日本に来てから、初めで牡蠣を食べました。以前、モーパッサンの短編「ジュール叔父」を読んだとき、牡蠣についてすごく興味がありました。かきってどういうもの、どういう形、どういう味?知らないことばかりでした。


今でも、牡蠣を食べるたびにモーパッサンの文章を思い出します。


牡蠣っておいしいですね。初めて食べた時そう思いました。いろんな調理方法があるんですが、一番シンプルでおいしいのは、片栗粉をつけてソテーにします。味付けは塩と黒胡椒だけですが、余計な味も余計な手間も一切いらないです。


5分もかからないので、たくさん作ってパーティーの時はきっと、皆さんに喜ばせます。


今日はクリスマスイブですね。これからも、平和で皆さんが幸せていてほしいです。