私はお菓子作りは大好きです。材料と分量は違うと膨らみや味も違います。学生時代、物理化学実験の時はこんな熱心を持ってたから、もっと、いい学生になったはずだけど・・・
いつもよく覚えてないけど、バニラビーンズを買ったんです。今日お菓子の材料を整理したら、思い出して、賞味期限はあと1月です。シフォンを作るかと思ったら、バニラビーンズを言えばカスタードでしょう・・・とやっぱりロールケーキに決めました。
ところが、私はロールケーキはあまり失敗しないけど、ロールパンはきれい形をできないです。


本物のバニラびーんずの香りはすごく優しいです。バニラエッセンスのような甘さではなく、ん・・言葉でうまく伝えないかもしれないが、しあわせ?そう、幸せな気持ちになる香りです。


種をすべてロールケーキ生地に入れて、残ったアヤを使ってカスタードを作りました。もちろん、生地にもクリームにもバターを使わなかったです。


できたロールケーキはとてもおいしかったです。生地はしっとり、バニラビーンズのつぶつぶ食感と優しい香りは最高!中のクリームはまた上品で・・・あ~やっぱり、幸せラブラブ




Yini's slow food life厨房公式


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