金柑の甘露煮♪
おはようございます。
朝、布団のシーツとモコモコ敷きパッドと枕カバーを洗濯したら。
何故か、枕カバー1つが行方不明に。
洗濯機に入れたのは確実なのに、どこにも見当たらない(°Д°;≡°Д°;)
シーツ干した時にヒラリと下に落ちたんかしらと思ったけど、どこにもないー。
もしかして、階下のベランダに舞い落ちてしまったんやろうか・・・。ムムム(-з-)
さてさて。
昨日は、日曜市で買ってきた金柑を早速甘露煮にしてみました。
金柑は、ヘタを取って水でよく洗い、実に包丁で切りこみを入れて、たっぷりのお湯で数分茹でます。
その後、竹串などで中の種をひたすら取る。取る。取る。
これがかなりの労力。
その後、30分ほど水にさらしてザルにあげます。
ここから煮詰める作業。
ホーロー製の鍋に下処理した金柑を投入!!
ここに、お砂糖(金柑重量の半分)を入れます。
今回使ったのは、粗糖。
コクがあって、かなり美味しいお砂糖です(´∀`)
黒糖に近いけど、黒糖ほどの強さはないです。
さらに、お砂糖と同量の水を加えて、ガス点火!!
時々アクを取りながら煮詰めていきます。
初めは中火。トロッとしてきたら弱火。
煮詰まって艶々になったら出来上がり!!
これを、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて完成☆
そのまま食べたり、お菓子にしたり、お湯割りにしたり。
しばらく楽しめそうです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
早速、バターケーキを試作。
金柑凄い!!美味しいではないかー!!
旦那さんにも実家の皆にも大好評♪
柑橘系のお菓子が苦手な妹も、美味しいと言って食べてくれました(*^▽^*)
甘露煮ももっと欲しいと言われたので、また今週末の日曜市でゲットしてこようかなぁと考え中☆
義母さんのお誕生日には、金柑のバターケーキを送ろうと思います!!
レシピはまたのちほど~(*^ー^)ノ
使った粗糖はこれ↓↓
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いつもありがとうございます☆