もっちり揚げないカレーパン♪
おはようございます。
今日から旦那さんが出張というこで、昨日、おやつ用にパンを焼きました☆
先週お弁当に作って残った冷凍ドライカレーを使って、カレーパンを。
揚げるとハイカロリーになるので、揚げないカレーパン。
生地は、パン作りの師匠yukamamaチャン のブログでよく見かけて気になっていたタピオカスターチ入りにしました。
タピオカ粉を入れるともっちりすると書いてあったので、早速お店に買いに行ってゲット!!
買ったのはGABANのタピオカスターチ。
《GABAN》タピオカスターチ【500g】 価格:330円(税込、送料別) |
初めてのタピオカスターチ。
とりあえず、前日に試作。
普通に丸パン。ちょっと割れ目入れてみたけど、なんか桃みたいな仕上がり。
でもでも、生地は思った通りにもっちり☆
ちなみに、カレーとの相性を考えて、バターと砂糖は控えめにしました。
そして、昨日焼いたパン!!
カレーパンの中はこんな感じ↓↓
揚げてないので、パクパクいけちゃう感じです(´∀`)
食べすぎ注意!!
ついでに同じ生地で、チョコチップ入りの丸パンと、チーズ入りの丸パン↓↓
なんか大福みたいやね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
レシピはこちら↓↓
<材料(カレーパン6個分)>
強力粉 220g
タピオカスターチ 40g
無塩バター 20g
上白糖 20g
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 150cc
ドライイースト 3g
煮詰めたカレー(orドライカレー) 適量
仕上げ用強力粉 適量
<作り方>
①HBに材料を入れ、一次発酵まで行う。(Panasonic製はドライイーストコースのパン生地でスタート)
②発酵が終わったら、生地を取り出し6等分して丸め、固く絞ったフキンをかけて、ベンチタイム10分。
③手のひらで軽く潰してガスを抜き、生地を伸ばしてカレーを包み、成型する。
④オーブンシートを敷いた天板に置き、35℃で40分二次発酵させる。
⑤発酵が終わったら取り出し、生地が乾かないように固く絞ったフキン(もしくはサランラップ)をふんわりかぶせておく。
⑥オーブンを170℃に予熱出来たら、パン生地に仕上げ用の強力粉を茶漉しでふり、設定を160℃に下げ、13分焼いて出来上がり。
クックパッドレシピはこちら→HBで☆もっちり揚げないカレーパン♪
(※レシピ反映までに時間が掛かることがあります。)
ペタの代わりにこちらのバナーをぽちっと。
やる気につながりますので、よろしくお願い致します。
いつもありがとうございます☆
使っているホームベーカリーはこれ↓↓
15時までのご注文で本日発送可能!即納出来ます!送料無料♪パナソニック ホームベーカリー<1... 価格:20,800円(税込、送料込) |