もっちり揚げないカレーパン♪ | cafe*SAG~photo diary~

もっちり揚げないカレーパン♪

おはようございます。



今日から旦那さんが出張というこで、昨日、おやつ用にパンを焼きました☆

先週お弁当に作って残った冷凍ドライカレーを使って、カレーパンを。

揚げるとハイカロリーになるので、揚げないカレーパン。



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生地は、パン作りの師匠コックyukamamaチャン のブログでよく見かけて気になっていたタピオカスターチ入りにしました。

タピオカ粉を入れるともっちりすると書いてあったので、早速お店に買いに行ってゲット!!

買ったのはGABANのタピオカスターチ。

《GABAN》タピオカスターチ【500g】

《GABAN》タピオカスターチ【500g】

価格:330円(税込、送料別)



初めてのタピオカスターチ。

とりあえず、前日に試作。


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普通に丸パン。ちょっと割れ目入れてみたけど、なんか桃みたいな仕上がり。

でもでも、生地は思った通りにもっちり☆

ちなみに、カレーとの相性を考えて、バターと砂糖は控えめにしました。



そして、昨日焼いたパン!!


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カレーパンの中はこんな感じ↓↓


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揚げてないので、パクパクいけちゃう感じです(´∀`)

食べすぎ注意!!



ついでに同じ生地で、チョコチップ入りの丸パンと、チーズ入りの丸パン↓↓


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なんか大福みたいやね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


レシピはこちら↓↓

<材料(カレーパン6個分)>

強力粉         220g

タピオカスターチ    40g

無塩バター       20g

上白糖          20g

スキムミルク      大さじ2

塩            小さじ1

水            150cc

ドライイースト      3g


煮詰めたカレー(orドライカレー) 適量

仕上げ用強力粉   適量


<作り方>

①HBに材料を入れ、一次発酵まで行う。(Panasonic製はドライイーストコースのパン生地でスタート)

②発酵が終わったら、生地を取り出し6等分して丸め、固く絞ったフキンをかけて、ベンチタイム10分。

③手のひらで軽く潰してガスを抜き、生地を伸ばしてカレーを包み、成型する。

④オーブンシートを敷いた天板に置き、35℃で40分二次発酵させる。

⑤発酵が終わったら取り出し、生地が乾かないように固く絞ったフキン(もしくはサランラップ)をふんわりかぶせておく。

⑥オーブンを170℃に予熱出来たら、パン生地に仕上げ用の強力粉を茶漉しでふり、設定を160℃に下げ、13分焼いて出来上がり。


クックパッドレシピはこちら→COOKPADHBで☆もっちり揚げないカレーパン♪

(※レシピ反映までに時間が掛かることがあります。)



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いつもありがとうございます☆



使っているホームベーカリーはこれ↓↓