たくさんのお誕生日のコメントありがとうございます。ほんとうにほんとうにうれしいです。
とっても時間がたってしまったのですが
誕生日ディナー 西麻布 chanti の メインについてUPします~(#^.^#)
ご一緒した方が
メニューの中から
「これは?」
とオーダー
春のお野菜のやさしい彩りが
目に麗しい一皿
ちょっとお気に入りの画像(#^.^#)
なんだか私好みのお野菜の色合いに
いろんな角度から撮ってみました♪
収まったとおりに
白身のお魚の周囲には、
すっきりした、透明感のあるオイルの色
ナイフをスッっといれると
プリっとした身が、ふわんと割れるようで
手に伝わる感覚が、余計に、期待を膨らませてくれます。
「この時期に獲れる鯛だけを”桜鯛”と呼ぶんですよ」
とお店の方がご説明くださったので
4月初めの旬を感じながら
口に・・いれます。
やさしい味
繊細で
無駄な味の一切ないシンプルなテイスト
すっきりとしたオイルの味をまとった桜鯛は
お誕生日の夜を、やさしく飾ってくれます。
そして細くカットされて、ふんだんに盛り付けられたお野菜たちは
その甘さをいっぱいに表現してくれる明るい味
なんだかうれしくなっちゃいます(#^.^#)
そして
そして
取り分けてくださったお皿からは、お肉の香りがふんわり♪
「どんなパスタにしましょう。オススメなのはこういった野のお野菜をつかったもので・・」
と、ざるにたっぷりの春の野のお野菜を
ひとつひとつ丁寧にご説明くださり
たとえばこの菜の花なら、こんなものとあわせて、ソースは・・・
と
なかでもオススメの調理法まですべてを教えてくれました。
そのなかで、選ばれた菜の花は
オイルベースのシンプルな味付けに
お肉の旨みの凝縮されたソーセージといっしょに現れました。
どんな味?とソーセージを少しいただくと
「!!たしかに自家製・・みたい・・」
ホームメイドなやさしい暖かさを感じる
お肉そのままの味がいかされたテイスト。
太めのスパゲティーと一緒にいただくと
しっかりと主張のある、
しかし、キレ味のある?さっぱりした味
うまいです
はい。
あんな風にたくさんご説明をされた後で
自分達が選んだもので
その素材を生かした料理法であらわれると
なんだか
オーダーメイドのお料理というか
今日だけの味
自分たちだけの味
のようで
まさに
誕生日にぴったりの、お店のサービスに
ほんのりやさしいうれしい気持ちになってしまいます。
お料理と時間とともに
減っていった後・・
お誕生日ディナーの今夜は終わり(*^_^*)
あっというまの一年に一度の日は
また新しい日に向かうのでした。
美味しかったです。(*^。^*)
また一年がんばろう
そして美味しいものばんざ~い!!
(^^♪
みなさんのお誕生日の記事にも
ぜひぜひお邪魔させてくださいね!!