ヨロブン、アンニョンハセヨ〜
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今日の東京地方はとても良いお天気でした〜
中1の長女を学校に送り出した後
二度寝なんかしたりして、
久しぶりにゆっくりできた週末〜もうそれだけで幸せ
そんな土曜日のランチは、
先週コストコで買ってきた プライムビーフ肩ロースステーキ肉を使って
ガーリックライスを作りました
ガーリックライスに合わせたおかずは、
野菜室の余り野菜で作ったコンソメスープと
ちょうど食べごろになった白菜キムチとトンチミ(水キムチ)。
韓国料理+洋風+和風の面白い組み合わせ・・・
このコストコのプライムビーフ肩ロースステーキ肉は
お値段は少し高いけど、ステーキ・焼肉はもちろん
韓国のわかめスープやユッケジャンスープにも使えるのでおすすめです
タイトルにランチ編とか書いちゃってるけど、
シリーズ化するのか?は疑問ですが作り方のご紹介です。
※4人分基準です。
ガーリックライスの作り方
=材料=
ご飯 お茶碗たっぷり4杯分
プライム肩ロース 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
ニンニク スライス3片分&すりおろし大さじ1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 適量
たまご 4個
サラダ油 大さじ1
①ニンニクをスライスし、オリーブオイル又はサラダ油でカリッと焼く。
②①のニンニクは一度取り出しておき、そのフライパンに刻んだお肉、人参、玉ねぎを入れお肉の色が変わるまで炒める。
③ご飯とすりおろしニンニク大さじ1を入れ炒め醤油大さじ1を
フライパンの鍋肌に回し入れ、さらに炒める。
④塩・胡椒を適量入れて味を調整したらお皿に盛る。
⑤同じフライパンにサラダ油を大さじ1入れたまご焼きを作る。
④のライスの上にたまご焼きを置いたら胡椒を振り、
あれば刻んだ小ネギ又は紫蘇をトッピングする。
フライパン一つでできる簡単メニューです。
もちろんコストコのお肉がなくても
冷蔵庫に余ったお肉やハム、ベーコン、ウィンナーなどで代用できるので
ぜひ作ってみてくださいね
長文をお読みくださりありがとうございました。