みんなダイスキ野菜の肉巻き♡
食べて美味しく、作って楽しい。
不思議な魅力の大衆オカズ、肉巻き。
我が家、子供4人、全員食いしん坊。
上3人は7歳、5歳、3歳なので、普通に何でも食べます。
が、3歳はカタマリお肉はちょと苦手。
なので、豚薄切り肉はありがたい。
(無論、やっすい、という意味でも)
で、よくある作り方で、1枚1枚野菜を巻く、ってな作り方していたのですが、ある時フと面倒臭くなって、考えました。
薄切り肉、パックに重なってるまんま巻いたらどうか!と。
一気に巻いて、
丸ごと焼いて、
タレ絡ませて、
後で切る作戦。
これでもかって位ものぐさな作り方。
春にんじんと菜の花で是非ー!
|▪︎ 材 料 ▪︎|
2~3人分
豚ロース薄切り肉 300g
にんじん 1/4本
菜の花 適量
菜種油 小さじ1(キャノーラ油)
塩、こしょう 少々
小麦粉 少々
A 醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
|▪︎ 作り方 ▪︎|
にんじんは斜め薄切りから千切りに。
菜の花は沸騰した湯(水2リットル塩小2)で1分茹でて絞る。
根菜は加熱したものを棒状にしてもオッケー。
肉の下ごしらえ。
肉をパックごと勢いよくパァン!とひっくり返す。
そのままパックをはがし、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
パァンッ!って(笑
にんじんと菜の花を巻く。
肉の手前ににんじんと菜の花を置き、巻き寿司の要領でしっかり巻き、端を所々爪楊枝で斜めに刺す。
フライパンに入る長さで。
焼く。
Aのタレを作っておく。
フライパンに油を引いて、中強火で熱し、温まったら肉を入れる。時々転がし、表面を満遍なく焼く。
(これはお肉1.5倍量)
タレを絡める。
タレを回し掛け、一回転転がした後フタをして中弱火にし、8分蒸し焼きにする。
その後、フタをしたまま3分程放置する。
粗熱が取れたら輪切りにする。
トップ画像は、ヒラヒラにんじんのレンジ蒸しに菜の花の房を乗せてます。
豚肉には人間の体 を作るために欠かせない良質のタンパク質が含まれ、炭水化物(ご飯、パン、パスタ、根菜等)を代謝するのに必ず必要なビタミンB1や貧血を予防したり、脳の働きを活性化させるビタミンB12など、代謝に関わるビタミンB群が豊富!
脂分が少ない物を選んで下さい^_-☆
さらにものすごく、ものぐさなやり方。
購入時のパック入りのままパァン!とひっくり返し、ラップをめくってトレーを除き、ラップを巻き簀の様にして巻くと簡単です。
根菜バージョン。
にんじんと、長芋(生でオッケー!オススメ)、さつまいも。
あと、もやし、アスパラ、なども♡
お弁当やパーティ料理にもオススメ^ ^
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
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