簡単華やか!にんじんと菜の花の肉巻き | 美容・抗酸化料理研究家ときたちさとのブログ

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4人の子供を育てながら、自宅でcafeと料理教室を主宰する名古屋の料理研究家です。
【カラダは食べ物から出来ている!】をコンセプトに、家族みんなの美容と健康を叶えるための抗酸化レシピを日々考えています。

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みんなダイスキ野菜の肉巻き♡


食べて美味しく、作って楽しい。

不思議な魅力の大衆オカズ、肉巻き。



我が家、子供4人、全員食いしん坊。

上3人は7歳、5歳、3歳なので、普通に何でも食べます。

が、3歳はカタマリお肉はちょと苦手。

なので、豚薄切り肉はありがたい。

(無論、やっすい、という意味でも)

で、よくある作り方で、1枚1枚野菜を巻く、ってな作り方していたのですが、ある時フと面倒臭くなって、考えました。

薄切り肉、パックに重なってるまんま巻いたらどうか!と。


一気に巻いて、

丸ごと焼いて、

タレ絡ませて、

後で切る作戦。


これでもかって位ものぐさな作り方。

春にんじんと菜の花で是非ー!


|▪︎   材   料   ▪︎|

2~3人分

豚ロース薄切り肉 300g

にんじん   1/4本

菜の花   適量

菜種油 小さじ1(キャノーラ油)

塩、こしょう 少々 

小麦粉 少々

A 醤油   大さじ2

   味醂   大さじ2

   酒       大さじ2


|▪︎   作り方   ▪︎|

1 野菜の下ごしらえ。
にんじんは斜め薄切りから千切りに。
菜の花は沸騰した湯(水2リットル塩小2)で1分茹でて絞る。

  右矢印根菜は加熱したものを棒状にしてもオッケー。

2 肉の下ごしらえ。
肉をパックごと勢いよくパァン!とひっくり返す。
そのままパックをはがし、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。

  右矢印パァンッ!って(笑
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3 にんじんと菜の花を巻く。
肉の手前ににんじんと菜の花を置き、巻き寿司の要領でしっかり巻き、端を所々爪楊枝で斜めに刺す。

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  右矢印フライパンに入る長さで。

4 焼く。
Aのタレを作っておく。
フライパンに油を引いて、中強火で熱し、温まったら肉を入れる。時々転がし、表面を満遍なく焼く。
   (これはお肉1.5倍量)
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5 タレを絡める。
タレを回し掛け、一回転転がした後フタをして中弱火にし、8分蒸し焼きにする。
その後、フタをしたまま3分程放置する。

6 粗熱が取れたら輪切りにする。



トップ画像は、ヒラヒラにんじんのレンジ蒸しに菜の花の房を乗せてます。



豚肉には人間の体 を作るために欠かせない良質のタンパク質が含まれ、炭水化物(ご飯、パン、パスタ、根菜等)を代謝するのに必ず必要なビタミンB1や貧血を予防したり、脳の働きを活性化させるビタミンB12など、代謝に関わるビタミンB群が豊富!

脂分が少ない物を選んで下さい^_-☆



さらにものすごく、ものぐさなやり方。

購入時のパック入りのままパァン!とひっくり返し、ラップをめくってトレーを除き、ラップを巻き簀の様にして巻くと簡単です。


根菜バージョン。

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にんじんと、長芋(生でオッケー!オススメ)、さつまいも。
あと、もやし、アスパラ、なども♡

お弁当やパーティ料理にもオススメ^ ^



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カフェや自宅料理教室で培った経験を元に生み出した美容と健康のレシピを多くのみなさまに届けたい!思いでいつか本を出す事を目標にしています。

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