5分で出来る!簡単本格タルタルソース | 美容・抗酸化料理研究家ときたちさとのブログ

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4人の子供を育てながら、自宅でcafeと料理教室を主宰する名古屋の料理研究家です。
【カラダは食べ物から出来ている!】をコンセプトに、家族みんなの美容と健康を叶えるための抗酸化レシピを日々考えています。

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卵も玉ねぎも水に浸してレンジ加熱1分50秒! 

その間にかいわれと福神漬けをみじん切りにして、レンチン後の卵と玉ねぎと和えるだけ^ ^ 

即席なのに簡単で美味しく本格的なタルタルソースのレシピです☆

冷蔵庫から出した卵ですぐ出来ます♪



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|▪︎   材   料   ▪︎|

卵                    M1個
玉ねぎ             1/4個
マヨネーズ      大さじ3
かいわれ         1/4パック
福神漬             大さじ1
  タクアンでも


|▪︎   作り方   ▪︎|

1 玉ねぎをみじん切りにする。
     耐熱容器に水100ccと玉ねぎを入
    れ、卵をそっと割りいれる。

  右矢印耐熱容器は茶碗などでも。

2 卵黄を箸で三ヶ所以上突き刺し、
     レンジ600wで1分50秒加熱する。
     ラップは不要。

  右矢印刺しておかないと庫内でボンッ!てなる。
  右矢印MS1分40秒、L~LL   2分。

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3 加熱中にかいわれと福神漬を微塵
     切りにしておく。

4 レンジから出してザルなどで水を
     切ったら容器に戻し、卵をフォー
     クでつぶしたら福神漬けとかいわ
     れを加えて混ぜる。

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|▪︎   調理Point   ▪︎|

とにかく、黄身を数箇所刺しておく!
三ヶ所以上が無難。

|▪︎   美肌&健康効果   ▪︎|

通常、青みにパセリやキュウリを使うタルタルソースですが、かいわれ大根をオススメします。

かいわれ大根、地味なお顔でなかなかイケてます。
痩せっぽちの温室育ち、見た目も白っちくヒョロヒョロですが、ビタミンCが何故か多く、さらにさらにアブラナ科の植物に多く含まれる抗酸化物質【イソチオシアネート】も豊富です。

Oh!
質実剛健!
ギャップの魅力(≧∇≦)

イソチオシアネートは老化と病気の原因、活性酸素の作用を抑制し、ガン細胞の増殖を防ぐ効果があります。

先日、有機化学を教えてもらった研究者の方は大学院時代に企業との共同研究で様々な抗酸化物質について調べていたそうですが、イソチオシアネートが最も抗がん作用が高かったそうです!

アブラナ科の植物といえば、かいわれの他、大根、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ワサビ、ブロッコリースプラウトなどです。

中でもかいわれはコスパ高くお値段30円程度。
しかも加熱せずに食べられるのが魅力!
摂取効率よしよし^ ^

(イソチオシアネートは酵素て活性化せるため加熱に弱い)

ビタミンC多く、イソチオシアネート含み、お値段やっすい!

かいわれLOVE♡




ピンチョスーー(今月の料理教室から)

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カフェや自宅料理教室で培った経験を元に生み出した美容と健康のレシピを多くのみなさまに届けたい!思いでいつか本を出す事を目標にしています。

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