ガトーショコラにアイシング。 | 美容・抗酸化料理研究家ときたちさとのブログ

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4人の子供を育てながら、自宅でcafeと料理教室を主宰する名古屋の料理研究家です。
【カラダは食べ物から出来ている!】をコンセプトに、家族みんなの美容と健康を叶えるための抗酸化レシピを日々考えています。

昨日は保育園帰宅後、長女5歳とチョコ作り^ ^

完成形。

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先月料理教室で作った、米粉ガトーショコラ(バター小麦粉不使用)とホワイトチョコシリアルバーを作りました。

このガトーショコラは失敗無しの安定感レシピ。

5歳にはハンドミキサーがちょっと重たかったみたいだけど、混ぜるだけだもんね(^_^;)



紙型の場合はココットに入れなくちゃいけないんだけど、入れなかった場合広がってこうなります。。。↓
凹んじゃうのね。

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料理教室では15cm丸型で170度30分のレシピですが、今回は6cm紙型で15分です。





最後にアイシングで仕上げ(*^^*)


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カップケーキ用アイシング

カップケーキやドーナツ、ガトーショコラなどにかける用の少し垂れるくらいのアイシング。

【材料】
粉糖   30g
卵白   6g(粉糖の20%)
水      3g(粉糖の10%)

【作り方】
混ぜるだけ。

☆水無しでクッキー用のアイシング。







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シリアルバーはホワイト、生クリーム、グラノーラ、マシュマロ、レーズン、くるみ。

固めて小口切りにしてから抹茶とココアをまぶして3種類にしました(*^^*)






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保育園のお友達と、先生、おとうちゃん、にぃに、弟たち。







あと、何年お手伝いさせてもらえるかしら~












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