いちごから、食や農業についてCAERUのメンバーに聞いたあとは、
いちごについてレポしてもらいました
今日レポしてくれたのは、まりおです
まりおには、いちごの特徴と、おいしいいちごを使ったレシピを紹介してもらいます
【いちごの特徴・栄養素】…免疫力を高めてストレスを解消、美肌効果も!
真っ赤ないちごは見た目からも食欲がでてきますが、ビタミンC・葉酸・食物繊維がたっぷり含まれます。中粒なら7粒食べるだけで1日のビタミンC必要量がとれ、風邪予防に効果的です。またコラーゲンの生成を促してシワを、メラニンの生成を抑えてシミを、それぞれ予防する働きもあるので美肌作りにも効果的で女性に優しい果物です。
一方、虫歯予防に役立つキシリトールやフラボノイドなどの抗酸化物質も多く含まれています。またビールを飲んだ後にいちごを食べると、いちごの果糖がアルコールの分解途中にできるアセトアルデヒドの分解を促進し、悪酔いしにくくなるのでオススメです。
露地栽培なら5~6月、ハウス栽培なら12~4月頃のいちごに栄養素がたっぷり含まれておいしくいただけます。またいちごにふくまれるビタミンCは熱に弱いので、紅茶などの熱い飲み物と一緒に摂らないようにしましょう。豊富に含まれる食物繊維ペクチンは血糖値の上昇を抑えるとともに、腸内善玉菌を増やして高血圧や大腸がんを予防するので、ヨーグルトとの組み合わせで効果は倍増。色素のアントシアニンは目にもやさしい成分です。
【いちごをつかったレシピ】
・いちごとチコリーのサラダ
・いちごとプルーンのヨーグルトドリンク
≪材料≫
いちご…5~6個
ドライプルーン…3粒
プレーンヨーグルト…150g
豆乳…50cc
≪作り方≫
全ての材料をミキサーにかける。
甘みが足りなければ好みではちみつを。
糖分を豊富に含み後味スッキリで飲みやすいので朝食に摂りたいメニューです。
CAERUの会
staff まりお
いちご…5個
チコリー…5枚
オリーブ油…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ1
塩 胡椒…少々
砂糖…お好みで
≪作り方≫
①いちごを粗めにつぶし、オリーブ油、ビネガー、塩胡椒を加えてドレッシングを作る。味を見て、甘みが足りなければ砂糖を加える。
②食べやすい大きさに切ったチコリーに①をふりかける。