食欲の秋に貧血予防!ということで前回お届けしましたが、

今日は簡単貧血予防レシピをご紹介します☆




材料(1人分)


ほうれん草:100g


豚挽き肉:40g


こしょう:少々


サラダ油:小さじ1


調理酒:小さじ1/2


塩:小さじ1/3


醤油:小さじ1





作り方

1.ほうれん草は水で荒い、2等分に切る

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒める

3.ほうれん草を茎、葉の順にくわえ、炒める

4.茎がしんなりしたら酒、塩、醤油、こしょうを加えて合わせる




☆ここがポイント☆


ほうれん草は、非ヘム鉄を多く含みますが、卵や肉といった動物性たんぱく質と一緒に食べることで吸収率を上げることができます!!!




サプリメントもいいですが、ひと手間かけて自炊してみませんか?
料理の腕が上がるだけでなく、おいしく食べて貧血を予防しちゃいましょう☆





食と健康を楽しむフリーペーパー caeru.com 9・10月号 
「ホッ♪とひと息 CAERU cafe4」より



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