旅先のうまいもんをご紹介するコーナーです
信州に引き続きまして、今回は「広島県」のうまいもんをご紹介します
久しぶりに、広島県にある宮島に行ってきた私
(フェリー乗り場の様子。この日はイベントがあったらしく、いつもよりもたくさんの人でにぎわっていました。)
宮島といえば、これ!と言わんばかりに、みんなが朱色の鳥居と一緒にシャッターを・・・パシャ
(瀬戸内海にどっしりと構えています。びくともせずに長い年月を経た姿は偉大です!)
宮島まで来たのに、何でこれやねん!!とい突っ込みつつも、「広島風お好み焼き」を堪能
(そばの豚+卵が主流・・・・?らしい。有名なお店かは分からなかったけど、美味でした!)
宮島まできたんだからと、いろいろ島を散歩して・・・
ロープウェーに乗って、瀬戸内海を見渡しました
(2段階のロープウェーを乗り継いで到着した頂上からの風景!風が気持ちいい(*^▽^*))
散策で、意外に歩いて小腹がすいたので・・・・
早速、宮島グルメの食べ歩きをすることに≧(´▽`)≦
宮島といえば、瀬戸内海で養殖が盛んな「牡蠣料理」と「穴子飯」
(島の中でも一押しの焼き牡蠣専門店。一皿2個牡蠣が入っていて400円☆お店のおばちゃんがかなりいい感じです(‐^▽^‐))
あと、もみじ饅頭ははずせません
最近のもみじ饅頭の食べ方って「揚げて食べる」みたいで、島に2店舗しかない「揚げもみじ饅頭」を扱うお店は長蛇の列でした
私は、「揚げもみじソフト」を注文
ソフトクリームの上に、あつあつの揚げたてもみじ饅頭(クリーム)が乗っているもの
揚げたてもみじ饅頭が、食べたことないくらいふっくらしてて、ふわふわなんです
こりゃはまるわ~
長蛇の列ができる理由が分かりました
小さな島なのに、甘いものから、ご飯ものまで堪能できる「宮島」
広島県に行って、ちょっと時間に余裕があったら、「宮島」まで足を伸ばしてみるのもいいかもしれませんね
CAERUの会
staff mariko