チャオ~!
いよいよ今回で完成させましょうか!
リゾットは途中は焦げないようにたまに混ぜるだけなので
とっても簡単そうですが、
今からの『仕上げ』が出来上がりを決めてしまいます。
本場のリゾットに仕上がるか?雑炊になってしまうのか?
楽しみですね~
前回まではダシを入れすぎないように、お米を炊いていきました。
時間にして15分後くらいから、
お米とダシのバランスを写真のような状態に保ちましょう。
20分前後に味見をします。
お米にすこ~し芯がある位が目安。
ここでパルメザンチーズとバターを入れ、
香りとテリを出してあげます。
塩が足りなければ塩・こしょうして、具を加えましょうか。
"あさり"と
"水菜"
これらをサックリ混ぜて完成です!
仕上げに香り付けのオリーブオイルをかけてどうぞ~!
追記
ただ、お米のアルデンテ具合いっていうのは、
これ読んだだけじゃぁわからないと思います。
時間もあくまでも目安ですし・・
イタリアまで行くか、日本でちゃんと作っているお店で食べるか・・
けど教室に参加してみるのが一番わかりやすいですよ~
ではまた!