チャオ~!
今月から新しいメニュー『リゾット』の登場です!
このリゾットは歴代パスタ教室メニューの中で、
もっとも人気のあるメニーでして、
予約が取れなず涙を飲んだ方がたくさんいます・・
これ見て少しでも参考になればいいなぁ。。
ではまずあさりからダシを取りましょ~。
これは浜名湖産の大粒なあさり。いい型だ!
あさりの生死をチェックします。
殻を爪で軽~く開くようにします。
(けっしておもいっきり開けないように!!)
死んでたり中身が砂だったりするのは、パカッと開きますよ。
これやらないと、ダシが生臭くなったり、
砂だらけになったりします。
かぶる位の水で煮ます。この量で15人前、約3kg。
ここからが忙しい・・
沸騰してきたらパカパカ開いてきます。
火が入りすぎると縮みますから、
開いたものから取り出します。
全部取り出した残りの汁が、おいしい『あさりのダシ』です!
このダシは魚介系のソースにピッタリですので、
残ったらスープにするとか、冷凍するとかして、
うまく使いまわしをしましょう。
そして、
殻から身をはずします。
皆さん身をはずすとき貝柱が残っちゃってやっきりしませんか?
写真のように外側から蝶番側へ、
殻の内側をスプーン等でひっかくようにこすると、
キレイにおいしい貝柱が取れちゃいます。
気持ちいいですよ~!
準備はこんなもんです。
次回はお米に火を入れていきますよ~
お楽しみに!