夏!
今日は本当に暖かく、、、というか、暑く夏の訪れを感じましたね!
ほぼ夏のメキシコのお酒と云えばテキーラですが、今日はそのルーツとなったもう一つのお酒“メスカル”をご紹介します。
テキーラとは違う種類のアガベを使い、すり鉢状に掘った穴に入れ、砂を被せ蒸し焼きにするので、仕上がりもスモーキーなんです。
ちなみにテキーラの場合の一例
奥の四角い扉のオーブンで蒸し焼きにします。
元々、テキーラも“Mezcal de tequila”(テキーラ地区のメスカル)と呼ばれていたものなんです。
数年前に比べると、日本への輸入も増えたメスカルですが、テキーラに比べると認知度は低めです。
現地メキシコでは、オレンジにライムチレをかけたものをつまみながら飲んだり、メスカルを使いフレッシュフルーツのフローズンマルガリータにして飲まれていました。
そのまま飲むのはスモーキーさに抵抗がある場合でも、フルーツとの相性は抜群なので、是非、お試しください。
ほぼ夏のメキシコのお酒と云えばテキーラですが、今日はそのルーツとなったもう一つのお酒“メスカル”をご紹介します。
テキーラとは違う種類のアガベを使い、すり鉢状に掘った穴に入れ、砂を被せ蒸し焼きにするので、仕上がりもスモーキーなんです。
ちなみにテキーラの場合の一例
奥の四角い扉のオーブンで蒸し焼きにします。
元々、テキーラも“Mezcal de tequila”(テキーラ地区のメスカル)と呼ばれていたものなんです。
数年前に比べると、日本への輸入も増えたメスカルですが、テキーラに比べると認知度は低めです。
現地メキシコでは、オレンジにライムチレをかけたものをつまみながら飲んだり、メスカルを使いフレッシュフルーツのフローズンマルガリータにして飲まれていました。
そのまま飲むのはスモーキーさに抵抗がある場合でも、フルーツとの相性は抜群なので、是非、お試しください。