夏! | カクタス日記

夏!

今日は本当に暖かく、、、というか、暑く夏の訪れを感じましたね!

ほぼ夏のメキシコのお酒と云えばテキーラですが、今日はそのルーツとなったもう一つのお酒“メスカル”をご紹介します。

テキーラとは違う種類のアガベを使い、すり鉢状に掘った穴に入れ、砂を被せ蒸し焼きにするので、仕上がりもスモーキーなんです。


ちなみにテキーラの場合の一例

奥の四角い扉のオーブンで蒸し焼きにします。

元々、テキーラも“Mezcal de tequila”(テキーラ地区のメスカル)と呼ばれていたものなんです。

数年前に比べると、日本への輸入も増えたメスカルですが、テキーラに比べると認知度は低めです。

現地メキシコでは、オレンジにライムチレをかけたものをつまみながら飲んだり、メスカルを使いフレッシュフルーツのフローズンマルガリータにして飲まれていました。

そのまま飲むのはスモーキーさに抵抗がある場合でも、フルーツとの相性は抜群なので、是非、お試しください。