【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」
モニター参加中】
こんにちは♪
もうすぐバレンタイン。
先日 レシピブログ様よりスパイス3種を送ってくださいました
バニラビーンズ
スペアミント
シナモンシュガー
我が家の男子たち。
チョコが好きって方じゃないので
シナモンシュガーを使ってヘルシーモンブランにしてみました^^
シナモンシュガーのおかげで 甘さが後をひかない感じ!
いい仕事してますわ。。。
面倒な手順を省いた ズボラさんでもできる時短バージョンでお送りします。
★★レシピ★★
シナモン香るさつまいもモンブラン
<カップ約5つ分>
材料
◯モンブランクリーム
◯さつまいも 正味 約200g
◯生クリーム 100g
◯はちみつ(砂糖) 大さじ1~2
◇生クリーム
◇生クリーム 100g
◇砂糖 大さじ1
ビスケットなど※今回はバターサブレ 5枚
栗甘煮 2個~4個 (さつまいも等で代用可)
GABAN シナモンシュガー 適量
作り方
1 さつまいもを 皮をピーラー等でむき 1センチほどの輪切り。
水に少々 浸しておく。
濡れたままの さつまいもを 耐熱皿に入れて 軽くラップする。
600wで4分。すっと串が通ればOK。
温かいうちに 裏ごしする。
はちみつと生クリームを混ぜこむ。
大人向けは ラム酒少量加えても♪
絞れる固さじゃなければ 牛乳を少し足して下さい。
口金をつけた絞り袋に入れる。
2 栗の甘煮を 飾りの個数分に切り分け
残りを 荒みじん切りする。
3 生クリームを泡立てる。
氷水をはったボウルの上にボウルを載せて 生クリーム砂糖を加え
角がたつくらいに泡立てる。
口金をつけた絞り袋に入れる。(なくてもOK
4 今回は100均にあったバターサブレを使いました。
底の部分に 割ったりして入れ込みます。
100均のカップ使用。
生クリームを絞り
荒みじん切りした 栗をのせます。
また 生クリームを絞り
モンブランクリームを絞ります。
仕上げに GABANシナモンシュガーを ふるいかけ 仕上げ用の栗を載せ完成♪
プレゼント用だと セルフィーユ等飾るといいですね~
クリームつまみ食いばっかしてたから やばいぞ
レシピブログ様 ありがとうございました♪
ポチッとしてもらえると明日への励みになります。
今日も読んでくださりありがとう感謝