こんにちは♪
先日作った レバニラ炒め。
ニラレバ炒め?
どっちでもいいのですが
我が家は 臭みに対してすごくうるさい
私自身 臭いレバーは好きではありません。
それでも 鉄分は大事
定期的に 摂っていかないとですね
特に女性は 最低1ヶ月に1度くらいは食べて補給するのが理想的^^
サプリよりも やはり食事で摂るのが一番ですよ~
上手に 調理すれば 美味しくできます。
臭みの少ない レバニラ炒め
材料
レバー (牛・豚・鶏) 200g 前後(100gでもある量で可
●下味用●
●酒 2T
●醤油 1T
●おろしにんにく 1かけ分(チューブ2~4センチ)
●おろし生姜 1かけ分(チューブ2~4センチくらい)
もやし 1/2袋
ニラ 1/2袋 →5センチほどにカット
片栗粉 適量
ごま油 2T~
(にんにくスライス 1かけ分)
◯合わせ調味料
◯醤油 2T
◯酒 2T
◯みりん 1T
◯砂糖 1T
◯オイスターソース 1/2t ※なくても可
◯甜麺醤 1t ※なくても可
塩こしょう 適量
T・・・大さじ t・・小さじ(省略してしまいすいません
作り方
1 レバーの下処理します。
臭みをとことんなくしたい場合は 牛乳に浸して1時間~1晩置き、
洗ってから●下味に10分以上つけます。
なるべく短時間で済ましたい場合
レバーの脂肪(白い部分)、血の塊を取り除き、5ミリくらいに薄くスライスします。
よく流水で洗ってから ●の下味に10分以上漬けます。(できれば30分~1時間)
これでも 臭みが結構消えます。
2の工程直前で片栗粉をまぶします。
下味の余分な水分は捨て、片栗粉を軽く振りかけて混ぜます。(大雑把でOK
2 フライパンに ごま油、 にんにくスライス(とことん臭み消しのため なくても可)を入れ温めます。
1のレバーを入れ 焦げ目がついてきたら 一旦取り出します。(面倒なときはそのまま もやしを入れてOK)
フライパンには もやしを入れます。
もやしの火が少し通ってきたら ニラを入れ 塩こしょうします。こしょうは多めでも。
3 もやしの火が通ったら レバーを戻して 合わせておいた 合わせ調味料を入れなじんだら完成★
臭みをなくすポイント
臭みの元になる血の塊や 脂肪などカットする際に取り除きます。
そしてにんにくや 生姜で下味をしっかりつけること!
我が家は にんにく結構入れるので 次の日 臭いです!
薄めにカットすることで味が付きやすい!
焼き色をつけてから 野菜を入れると 仕上がりが違う!
やや強火で このくらい焼けるといいですね。
できたらカリッとした感じが残るよう 揚げ焼き風にして
一旦取り出すと 美味しさアップ!
今日のお弁当
今日は 午後から保護者会があります。
なので軽めのお弁当です。
ポチッとしてもらえると明日への励みになります。
今日も読んでくださり ありがとうございます。
今週もよろしくお願いします