おはようございます
クリスマスまであと1週間ちょっと。
うちは プレゼントとかは もうないのですが。。
姉のケーキ店の手伝いを毎年やっては そこから年賀状作って、大掃除と
すぐに年が明けるコースです。
今年こそは 早めに年賀状作るぞ~~
さて
我が家ではよく作る おやつ 玉せん
実は名古屋のおやつで 他所では あまり食べられない、と聞いたので
知らない方には是非食べていただきたい~
子供のおやつに ほんといいです
レシピというほどのものはないですが・・・
玉せん
材料
えびせんべい 大なら1枚 小なら2枚
卵 1個
お好みソースや こいくちソース
好みで マヨネーズ 適量
あおさ 等
作り方
まずは えびせんべいを用意します。
今日は 定番の物(細長いもの)を使用しましたが、
コンビニで売ってる えびせんべい(20センチくらいの円形)でもよく作ります。
その場合は2枚使ってね♪
家庭での作り方としては
真ん中に 軽く 包丁で切り目を入れると 綺麗に半分に割れます
フライパンに オイル少々を温め
卵を割り入れ 黄身を崩し 円形に仕上げます。
少々崩れても大丈夫^^*
裏返して 軽く火が通ったら
半分に割ったおせんべいに載せます。
お好みソース、マヨネーズ、あおさ(かつおぶし)などをかけ サンドします。
完成♪
今日も朝から 息子が食べて行き、ました・・・・・
時間が経つと パリパリさがなくなるので 早めに召し上がれ~♡
卵を反面焼いて せんべいを載せるやり方もありますが
家庭のフライパンだと 別でやったほうが楽な気がします。。
食べてるとソースがこぼれやすいので 新聞などひいて食べて
ポチッとしてもらえると明日への励みになります。
いつも押してくださってる方 ありがとうございます 感謝
今日の高校生弁当
味噌カツ
椎茸のベーコンチーズ焼き
きのこベーコン
だし巻き卵
下に埋もれたポテト
惣菜パン
味噌汁
今日も読んでくださりありがとう
皆様にとって良い1日になります~に。