こんばんは!
きてくださりありがとうございます
忘年会シーズンに食べた〆の和風パスタを家で作ろうと思い数ヶ月。。
最近 あさりも安く売りだしているので 思い立ってランチ用にやっと作ることができました♪
あまり絶賛できる味を出したことがないワンポット
でやってみたけど めちゃくちゃ美味しくてスープまで
飲み干してしまいました
簡単なんで良かったら作ってみてください
*ワンポットde アサリの和風パスタ*
~手抜きバージョン~
1人分
材料
★パスタ ~100グラム
★あさり 10粒前後(砂抜きして洗っておく)
★にんにくチューブ 2~3センチ
★水 300cc
★酒 大さじ3 (白ワイン可)
薄口醤油 小さじ1 (醤油代用可)
★だし顆粒 小さじ1/2
えごま油(オリーブオイル可)←なくてもいけます
水菜 適量
刻み海苔 適量
作り方
1 フライパンに★全部(水、酒、だし顆粒、にんにく、あさり)パスタを半分に折ったもの
を入れてフタをして火にかける
アサリのフタが開いたら鍋フタは外して アサリを取り出しておく
2 茹でている間に 水菜を洗って3センチほどに切っておく
3 今回は10分茹で用で だいたい時間通りでした
味見で歯ごたえはご自由に♪茹で上がる1~2分ほど前にアサリを戻して薄口醤油を入れ
完成☆
4 仕上げに えごま油をふりかけ 水菜や海苔を好みで載せてね☆
我が家に刻み海苔はないので
海苔をはさみで切ったり ちぎってかけました
ほんとは 菜の花でやりたかったのでまた作ってみますが 是非やってみてください~!
その場合は仕上げの2~3分前に入れたら良いと思います
今回は手抜きバージョンなので こだわる方は きちんとやってください笑
後から思ったこと・・・
あさりはむきながら食べるのが面倒だったので
飾りで5~6個殻付きを置いといて後は 剥いてあげたほうが食べやすいかな
アサリは栄養豊富で 特に女性は摂っておきたい
鉄分も豊富です!
ビタミンCを合わせてとることで 吸収しやすくなるんです
水菜にはビタミンCが豊富なので とってもいい組み合わせです♪
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いつも押してくださってる方 ありがとうございます 感謝♪
ちなみにコチラは にーちゃん用に作った時
バターを入れたらコクがでるかな?と思って入れたのですが
バターはいらない!と言われたプチ失敗作。
アボガドをトマトのサラダも相性バツグン♪
つい最近のスマホのニュース画面で
今時の幼稚園のお弁当は 冷食禁止とか
キャラ弁禁止とか 練り物やウインナみたいなの禁止?
のとこが増えてきたとか。
ほんとにー?!
気持ちはわかるけど・・・
家庭の事情で 無理な親もいるよね。。