こんばんは!
きてくださりありがとうございます
昨日 作った牡蠣のおつまみ。
1袋じゃ牡蠣フライにするのも少ないし
アヒージョにするにもオリーブオイルもなかった
適当に和風アヒージョっぽく作ったら とっても美味しかったです
*牡蠣のピリ辛醤油*
材料
牡蠣5~10粒(1袋)
にんにく 1かけ(チューブ)
鷹の爪 1本
えごま油(オリーブ油等) 大さじ2
酒(白ワイン) 大さじ2
醤油 大さじ1
作り方
1 牡蠣はざるにあげて さっと酒をふりかけておく(分量外)
2 スキレットに好みのオイルをひき 輪切りにしたにんにくと
鷹の爪を弱火で香りをうつす
3 牡蠣を入れ酒 大さじ2を入れ火を少し強める
醤油を入れて 火を弱めて 牡蠣に火が通るまで4~5分煮て完成☆
いい加減の少量レシピなので 牡蠣にオイルがヒタヒタにならないので
煮ている時に裏返してください
1度 火を切ってから 置いておくと味がよく染みます♪
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その日の晩ごはん
最近 しゃぶしゃぶのお店が増えてますよね!
一度 皆で行ったら こういうのもヘルシーでいいなーって
思って よくやるようになりました♪家でやると安い
適当に作った ごまだれをかけて。
そして 4月1日は京都に行ってきました!
あいにくの雨でしたが 久しぶりの 伏見稲荷 さんへ。
眼力の社が目当てです!
息子が遠征に行けないので それに合わせて
出かけることができました
観光客の方も多く賑わっていました
小学生の甥っ子と姪っ子も連れて 賑やかに
頂上のとこで休憩してたらエリアメールが アチコチで鳴っていました。
地震だったみたいで ビックリしました。。
帰りのサービスエリアで 豚まんを並んで買ってオヤツタイム♪
何やら 忙しい日々でしたが
ようやく落ち着いてきたので
また ゆっくり訪問させて下さいね