こんばんは!
きてくださりありがとうございます
本日作った常備菜 キャロット・ラペです
スライスしちゃえば後は簡単です
先日のHACCIのフラワーブーケがよく合いましたよ
**キャロット・ラペ**
材料
人参 1~1本半
クルミやレーズン
◯酢 大さじ3
◯オリーブオイル 大さじ2
◯はちみつ(砂糖) 小さじ1
◯塩 ひとつまみ
◯ブラックペッパー 好みで
今日のは入ってませんが レモン汁を小さじ1ほど入れても美味しいです
我が家は結構 味を変えてしまいますが
今日はあっさりで、という時は 酢を1杯増やしたり
レモン汁を入れたりとアレンジしてみてください
作り方
1 しりしり器や(うちはないです)スライサーなんかで細くスライスしたあと
包丁でスライスしたりで 細く千切りします
キャベツピーラーのギザギザでもいいですね
2 調味料を混ぜ スライスした人参とクルミ和えたら完成☆
30分浸しでも美味しくいただけました
明日はもうちょっとしみてるかな~
ほんとは今日 えごま油使ってみようと思ってて
すっかり忘れてオリーブ油入れちゃいました><
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いつも押してくださってる方 ありがとうございます 感謝♪
このコールスローっぽいサラダも美味しかったので
また明日にでも
息子は今 試験中で 朝練もなく
とってもラクさせてもらってます~♪
が!
夜は何か 家族のタイミングがバラバラで@@
今日はお買い物も我慢した節約料理。
むね肉300と豚肩ロース薄切りが300ほど。
次男は 脂身食べないし、何しよう?と
第一弾 旦那様の晩ごはん
きのこご飯
豚汁風お味噌汁(里芋、大根、人参、豚肉、あげ、ネギ)
豚肉とキャベツのオイスター焼き 野菜でかさ増し
コールスロー風サラダ
キャロットラペ
トマトスライス
第二弾 次男君の晩ごはん
むね肉のナゲット これもかさ増し
あとは 昨日のおでん
第三弾の長男君の晩ごはん
は2人をミックス オイスター炒めと ナゲット少々でした
こちら 鰻の肝が新鮮そうだったので
つまみとして
肝焼きにチャレンジ
うなぎ屋さんで食べる カリッカリの歯ざわりは
あれは炭火もないし マネできません><
それでも みんな大絶賛してくれました
うなぎ屋さんで食べると3倍以上の値段するのよね(;´∀`)
生姜をきかせ 美味しくできました
最後まで読んでくださりありがとうございました