こんばんは
きてくださりありがとうございます
昨日の鶏むね肉の甘辛焼き。
しっかり味なのでお弁当にもおつまみにも
私は キャベツの千切り沢山にお肉を載せて食べるのが好きです~
**やわらか☆鶏むね肉の甘辛焼き**
材料======
鶏むね肉または もも肉 200~300グラム
◯下味
◯酒 大さじ3
◯醤油 大さじ1
◯しょうが汁 またはチューブ 小さじ1/2~1
◯にんにくすりおろし またはチューブ 小さじ1/2~1
片栗粉 適量
◇合わせ調味料
◇醤油 大さじ1
◇はつみつ (砂糖) 大さじ1
◇みりん 大さじ 1と1/2
◇酒 大さじ1と1/2
◇ごま 大さじ1
飾り・・薬味ネギ、白髪ネギ、ブロッコリースプラウトなど
作り方=========
1 むね肉は一口大の削ぎ切りにする
下味の材料を混ぜ お肉を揉み込み10分以上
できれば30分~1晩ほどつけておく
2 フライパンを熱し 分量外のオイルを大さじ2~3入れる
3 お肉に片栗粉を軽くまぶして 中火で焼いていく
※強火だと中まで焼ける前にコゲてしまいます!
量が多いときは 2回くらいに分けて焼き
最後にまとめたほうが カリッと焼けますよ~
3分~5分ほど焼き 良い焼色がついたら裏返し 同様に焼く
4 焼いてる間に合わせ調味料を作っておく
5 3が焼けたら 合わせ調味料を回し入れ
フライパンを少し浮かせ 回し全体に行き渡らせる
※こうすることで焦げにくいです
6 火にかけたり 浮かせたりで調節して少し煮絡め 完成♪
こちらは もも肉で。
もちろん 美味しかったです!!
焼色をしっかりつけると出来上がりが違います~
我が家ははちみつがない時は砂糖、
お酢を少々落としたりと味を変えます
ポチッとしてもらえると明日への励みになります。
レシピブログに参加中
いつも押してくださってる方 ありがとうございます 感謝♪
今日は ひき肉が安かったので
ロールキャベツを作りました