大根の美味しい季節♪
ガッツリ メインになる豚大根
本来なら我が家では豚バラブロックでやるところを
もものブロックが安かったので そちらを使いました~
下茹でなしの時短バージョンです。
ガッツリ メインになる豚大根
本来なら我が家では豚バラブロックでやるところを
もものブロックが安かったので そちらを使いました~
下茹でなしの時短バージョンです。
圧力鍋で簡単♪豚大根
材料=========
豚もも肉ブロック(バラなど) 200グラム~
(今回は300でやりました)
大根 半分強 →適当に切る
(今回は厚さ3センチ程に半月切りしたものに斜めに包丁を入れました)
◯水 120cc
◯酒 50cc
◯醤油 50cc
◯みりん 20cc
◯砂糖 大さじ4
◯生姜チューブ 少々
作り方========
1 お肉を適当な大きさに切っておき 圧力鍋に大根以外の調味料を入れ
火にかける
圧がかかってから5分したら止め 圧を抜き 少々してからフタを開けて
アクをとる
2 大根を入れ また同様に圧がかかってから5分
圧を抜き 少々したらフタを開け完成☆
味は少々 濃い目なのでご飯は進みますが 苦手な方は水を増やすか
調味料を少しずつ減らして下さい
バラ肉の場合はお湯で脂を抜いたほうがいいかもしれません
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今日の息子ちゃん 39度超えしました
かかりつけの先生から携帯番号をもらってたので
電話したら すぐに来てというので 行ってきました。
マイコの可能性もあるしということで お薬も効きそうなものに
変えてくれたので それで今日は様子をみようと思います。
インフルか何かわからないというとこで
あまりに死んだように眠ってるから 心配で電話しちゃったけど
こういうの小さい頃 以来じゃないかなぁ@@
息子に雑炊できるよう お鍋にしました
昆布出汁であっさり味の 大根、白菜、タラ、カキ、舞茸などを入れた海鮮のお鍋
昨日の煮あげを使ってイナリ寿司も。
最後まで読んでくださりありがとうございます