「ライムと生姜&スパイスのシロップ漬け」と「手作りジンジャーエール」
今日は買ってきたライムの話
冬にレモンで作って お湯で割ったりして美味しく飲んでいたのだけれど
少しずつ暖かくなってきたから今回はライムで挑戦!
辛口に仕上げたくて生姜とスパイスを前回の3倍使ったかな 笑
甜菜糖で作ったシロップで作る
ライムと生姜&スパイスのシロップ漬け
今回の材料(高さ18cmくらいのビンを使用)
●ライム 2~3個
●甜菜糖(お砂糖ならなんでも大丈夫) ライムと同量
○生姜 1~2個(多くするほど辛口に!)
○スパイス 適量(シナモン・クローブ・カルダモン・ナツメグなどなど)
○甜菜糖(お砂糖ならなんでも大丈夫) 生姜と同量
○水 生姜と同量
まずはライムをよく洗って 輪切りにしたら
同量の 甜菜糖と一緒に交互に煮沸消毒したビンの中へ!
※最後に砂糖で蓋をします
鍋で 同量くらいの 大量の生姜を細く切ったものを
水+甜菜糖のシロップでグツグツと20分ほど煮詰めて
水が減って生姜が柔らかくなったところに
たっぷりのスパイスを投入!
今回は シナモンとクローブとナツメグを使いました
ラム酒(お好み)も少しだけ加えて火を通したら
冷めるのを待って 先ほどのビンの中に加えて蓋を閉めたら出来上がり
2~3日冷暗所に置いておくと飲めるようになるので
毎日よく振ってあげてください
上の写真は3日目のもの!
そしてこれは そのシロップで作った手作りジンジャーエール
↓↓↓
炭酸水で割っただけなのに美味しい
ウォッカも入れたらモスコミュールの出来上がり
お酒を呑まなくなった私だけれど
お友達が遊びに来たときに出してあげたいなー!
冬にレモンで作って お湯で割ったりして美味しく飲んでいたのだけれど
少しずつ暖かくなってきたから今回はライムで挑戦!
辛口に仕上げたくて生姜とスパイスを前回の3倍使ったかな 笑
甜菜糖で作ったシロップで作る
ライムと生姜&スパイスのシロップ漬け
今回の材料(高さ18cmくらいのビンを使用)
●ライム 2~3個
●甜菜糖(お砂糖ならなんでも大丈夫) ライムと同量
○生姜 1~2個(多くするほど辛口に!)
○スパイス 適量(シナモン・クローブ・カルダモン・ナツメグなどなど)
○甜菜糖(お砂糖ならなんでも大丈夫) 生姜と同量
○水 生姜と同量
同量の 甜菜糖と一緒に交互に煮沸消毒したビンの中へ!
※最後に砂糖で蓋をします
鍋で 同量くらいの 大量の生姜を細く切ったものを
水+甜菜糖のシロップでグツグツと20分ほど煮詰めて
水が減って生姜が柔らかくなったところに
たっぷりのスパイスを投入!
今回は シナモンとクローブとナツメグを使いました
ラム酒(お好み)も少しだけ加えて火を通したら
冷めるのを待って 先ほどのビンの中に加えて蓋を閉めたら出来上がり
2~3日冷暗所に置いておくと飲めるようになるので
毎日よく振ってあげてください
上の写真は3日目のもの!
そしてこれは そのシロップで作った手作りジンジャーエール
↓↓↓
炭酸水で割っただけなのに美味しい
ウォッカも入れたらモスコミュールの出来上がり
お酒を呑まなくなった私だけれど
お友達が遊びに来たときに出してあげたいなー!
リンゴ酢(野生酵母)作り☆
頂きものシリーズ 笑
第三段はりんご
今回は 「リンゴ酢」を作ってみることに!!!
しかも3種類で実験
左から
①穀物酢 + リンゴの皮
②穀物酢 + リンゴの果実(皮・種つき)
どちらにも 甜菜糖と バーモント効果を狙って蜂蜜を加えてあります
皮だけでもできるのかな
わくわく
どちらも美味しくなーれー!
そして右側
③水 + リンゴの果実(皮・種つき)
こちらは蜂蜜のみ
水からお酢に変身させるため
時間をかけて発酵させ 野生酵母を作るのだ!
シュワシュワと酵母が育ったあと
室温で熟成させると 酢酸菌が生まれてまろやかなお酢になる…らしい 笑
これが一日目!
そしてこれが今日 2日目!
少し水の色が茶色くなっている~!
(わかりにくくてすみません)
シュワシュワするまで7日~10日かかるんだそう
それまでは蓋を開けることもできません
楽しみー!
上手に発酵しますようにー!