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ビーフシチューDEポットパイ

リクエストもされていて
一度は作ってみたかったポットパイティーカップ


ビーフシチューを作ったので


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今だ!!!
と思ってポットパイに挑戦キラキラ

と言ってもすごく簡単 笑


カップにお好きなスープやシチューを
8分目くらいまで入れたら

お好みでチーズをかぶせてチーズ


パイシートを 棒で伸ばして カップを覆える大きさにしたら
溶いた卵黄をカップの淵にくるりと塗って接着

上から 照りをだすための 卵黄を刷毛で塗って卵黄刷毛・マトファー

200℃に温めたオーブンで
20~30分焼いたら出来上がりアップルパイハート
※途中焦げそうだったらアルミを乗せます

簡単でしょうおんなのこ


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サクサクして中はアツアツとろとろ!
もちろん大好評ハート

むっちゃ美味しかったーにんまり!!!

「ライムと生姜&スパイスのシロップ漬け」と「手作りジンジャーエール」

今日は買ってきたライムの話ライム


冬にレモンで作って お湯で割ったりして美味しく飲んでいたのだけれど
少しずつ暖かくなってきたから今回はライムで挑戦!


辛口に仕上げたくて生姜とスパイスを前回の3倍使ったかな 笑

甜菜糖で作ったシロップで作る
ライムと生姜&スパイスのシロップ漬けビンキラキラ


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今回の材料(高さ18cmくらいのビンを使用)

●ライム 2~3個
●甜菜糖(お砂糖ならなんでも大丈夫) ライムと同量
○生姜 1~2個(多くするほど辛口に!)
○スパイス 適量(シナモン・クローブ・カルダモン・ナツメグなどなど)
○甜菜糖(お砂糖ならなんでも大丈夫) 生姜と同量
○水 生姜と同量


まずはライムをよく洗って 輪切りにしたら
同量の 甜菜糖と一緒に交互に煮沸消毒したビンの中へれもん
※最後に砂糖で蓋をします砂糖


鍋で 同量くらいの 大量の生姜を細く切ったものを生姜
水+甜菜糖のシロップでグツグツと20分ほど煮詰めてル・クルーゼ

水が減って生姜が柔らかくなったところに
たっぷりのスパイスを投入!
今回は シナモンとクローブとナツメグを使いました黒胡椒スパイス


ラム酒(お好み)も少しだけ加えて火を通したら
冷めるのを待って 先ほどのビンの中に加えて蓋を閉めたら出来上がりキラキラ


2~3日冷暗所に置いておくと飲めるようになるので
毎日よく振ってあげてくださいおんなのこ

上の写真は3日目のもの!

そしてこれは そのシロップで作った手作りジンジャーエールジュースキラキラ
↓↓↓

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炭酸水で割っただけなのに美味しいハート
ウォッカも入れたらモスコミュールの出来上がりにんまり


お酒を呑まなくなった私だけれど 
お友達が遊びに来たときに出してあげたいなー!

リンゴ酢(野生酵母)作り☆


.-リンゴ酢作り2

.-リンゴ酢作り1

頂きものシリーズ 笑
第三段はりんごりんごハート


今回は 「リンゴ酢」を作ってみることに!!!


しかも3種類で実験キラキラ

左から
①穀物酢 + リンゴの皮
②穀物酢 + リンゴの果実(皮・種つき)

どちらにも 甜菜糖と バーモント効果を狙って蜂蜜を加えてありますミツバチはちみつ

皮だけでもできるのかな
わくわく
どちらも美味しくなーれーにんまり


そして右側

③水 + リンゴの果実(皮・種つき)

こちらは蜂蜜のみ

水からお酢に変身させるため
時間をかけて発酵させ 野生酵母を作るのだ!


シュワシュワと酵母が育ったあと
室温で熟成させると 酢酸菌が生まれてまろやかなお酢になる…らしい 笑

これが一日目!


.-リンゴ酢酵母づくり1日目

そしてこれが今日 2日目!
少し水の色が茶色くなっている~!
(わかりにくくてすみません汗

.-リンゴ酢酵母づくり2日目

シュワシュワするまで7日~10日かかるんだそう
それまでは蓋を開けることもできません

楽しみー!

上手に発酵しますようにーおんなのこ