小麦粉ういろう | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

何もないときのおやつ特集。
電子レンジを使い、600ml程度のタッパー1つで出来上がり。
蓋も不要。


材料
小麦粉  60~70g?
砂糖   60g程度
水    200ml(好みで調整)


小麦粉と砂糖をタッパーに入れフォークなどでよく混ぜる
水を加えてスプーンなどでのばす
はじめは50mlも入れなくていいので、ダマを作らないために少しずつ
馴染んだら水を増やす
全部入れたらよく混ぜて均一にする

蓋をせず、500wの電子レンジで6分
表面がまだトロトロねばねばしていれば追加で加熱
冷まして出来上がり


留意、
水を全て入れると、小麦粉のお菓子というよりも水に小麦粉が混ざっている雰囲気になるが、大抵それで大丈夫。
底や角に小麦粉が残りがちなので、溶けきったと思っても必ずスプーンの背でさらってみる。
加熱中は真ん中が膨らんできて心配になるが、破裂したことはない。
加熱直後は軟らかすぎるので触らず、必ず冷ましてから取り出し、切る。
画像は、水を混ぜた後にマーマレードを大さじ1ほど混ぜてから加熱したもの。