コンビニのワインは単独では救いようがないと学び、ワイン煮になった。
材料、
豚バラ塊 600g
コリアンダ 好みで
にんにく 1片
生姜 1片
玉葱 1玉
セロリ 好みで
砂糖 大さじ半分
ワイン 150ml
水 500ml
塩胡椒
作り方↓
フライパンを熱し、強火から中火で肉に焦げ目をつけながら脂を溶かす
焼きながら玉葱を串切り、その他を小さく刻む
焦げ目がついたら脂を取り出し、肉を適当な大きさに切る
肉をフライパンに戻し、改めて焦げ目をつける
あまりじっくり焼かずに塩を振る
玉葱、にんにく、生姜、コリアンダを加える
油となじんだらセロリ、砂糖
ワインを加え煮立たせたら水
沸騰したら灰汁をすくい、蓋をして中火で煮る
早くて30分、のんびりなら弱めの火でいくらでも。
水分が半分程度になったら味を見る
塩と胡椒で味を整える
水分量が好みのところで出来上がり
人参を入れてもおいしい。
柔らかい肉と脂のバランスがいい。