バラ肉のワイン煮 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

コンビニのワインは単独では救いようがないと学び、ワイン煮になった。

材料、
豚バラ塊  600g

コリアンダ 好みで
にんにく  1片
生姜    1片
玉葱    1玉
セロリ   好みで
砂糖    大さじ半分

ワイン   150ml
水     500ml
塩胡椒

作り方↓
フライパンを熱し、強火から中火で肉に焦げ目をつけながら脂を溶かす
焼きながら玉葱を串切り、その他を小さく刻む

焦げ目がついたら脂を取り出し、肉を適当な大きさに切る
肉をフライパンに戻し、改めて焦げ目をつける
あまりじっくり焼かずに塩を振る
玉葱、にんにく、生姜、コリアンダを加える
油となじんだらセロリ、砂糖
ワインを加え煮立たせたら水
沸騰したら灰汁をすくい、蓋をして中火で煮る
早くて30分、のんびりなら弱めの火でいくらでも。

水分が半分程度になったら味を見る
塩と胡椒で味を整える
水分量が好みのところで出来上がり


人参を入れてもおいしい。
柔らかい肉と脂のバランスがいい。