豚とカリフラワーの炒めもの | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

ポイントは、カリフラワーを先に茹でること。


材料、
豚肉  300g
(酒・醤油 各大さじ半分)
人参  半分  
カリフラワー 1株
にんにく 1欠片

酒   大さじ1
醤油  大さじ半分
塩   適宜


作り方↓
ステーキ用の肉を使うことが多いので、まず表と裏に斜めに切れ込みを沢山入れる
幅1cm程度に切る
酒と醤油を揉み込み、置いておく

カリフラワーを小房に分け、強火1分未満で塩茹でする
水気を切る

その間に人参を短冊に、にんにくを微塵切りにする

フライパンを熱し、油を薄くひいて肉を炒める
軽く焦げ目がついたら全体をひと混ぜしてにんにくを加える
表面全体的に色が変わったら人参を加えてぱらぱら混ぜる
酒と醤油を加える
混ぜて蓋をし、1分蒸し焼き
蓋を開けたら混ぜてカリフラワーを加える
絡めるように混ぜて火を止める
出来上がり


留意、
ずっと強めの中火
カリフラワー が軟らかいと、すぐ分解するうえ食感も悪い。調味料を吸うと、しょっぱくなる。 そのため先に固めに茹でることで均等に火を通し、ほんのり塩味もつけて、最後は絡めるだけ。
人参も軟らかすぎると肉に負けるので、長時間蒸すことはしない。