ポイントは、カリフラワーを先に茹でること。
材料、
豚肉 300g
(酒・醤油 各大さじ半分)
人参 半分
カリフラワー 1株
にんにく 1欠片
酒 大さじ1
醤油 大さじ半分
塩 適宜
作り方↓
ステーキ用の肉を使うことが多いので、まず表と裏に斜めに切れ込みを沢山入れる
幅1cm程度に切る
酒と醤油を揉み込み、置いておく
カリフラワーを小房に分け、強火1分未満で塩茹でする
水気を切る
その間に人参を短冊に、にんにくを微塵切りにする
フライパンを熱し、油を薄くひいて肉を炒める
軽く焦げ目がついたら全体をひと混ぜしてにんにくを加える
表面全体的に色が変わったら人参を加えてぱらぱら混ぜる
酒と醤油を加える
混ぜて蓋をし、1分蒸し焼き
蓋を開けたら混ぜてカリフラワーを加える
絡めるように混ぜて火を止める
出来上がり
留意、
ずっと強めの中火
カリフラワー が軟らかいと、すぐ分解するうえ食感も悪い。調味料を吸うと、しょっぱくなる。 そのため先に固めに茹でることで均等に火を通し、ほんのり塩味もつけて、最後は絡めるだけ。
人参も軟らかすぎると肉に負けるので、長時間蒸すことはしない。