トウモロコシを茹でる | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

茹でるだけで別にレシピでも何でもないが。
めもぶろぐなので。

トウモロコシが被るぐらいの水を鍋に張る
火にかけたら、塩とトウモロコシを入れる
沸騰させて6分~冬なら8分は中火で茹でてから火を止める
触れる程度にお湯が冷めるまで放っておいて他の料理をする
それから、切るなら切る


留意、
沸騰する前からちらちら見て、同じ面が上に出ていたら少しずらす。
茹で上がってすぐ鍋から出すとしわしわになる。
塩大事。
夫はもっと茹でる。芯まで軟らかくなる。




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