夏になると、材料が揃えばこればかりやる。
材料
トマト 2~3コ
ズッキーニ 1本
人参 1本
玉葱 一玉
キノコ類
牛蒡 30cmほど
大根 10cm程度
他、茄子など
にんにく
塩・胡椒
(オレガノ)
油
作り方↓
人参や玉葱は1cm程度の賽の目切り
トマトも適当に四角く
ズッキーニは銀杏切りや7~8mmの輪切り
牛蒡は薄めの斜め切り
大根は使い賽の目
茄子は2本、輪切り
にんにくは潰してから微塵切り
フライパンに油を温め、玉葱を炒める
牛蒡を加える
人参を入れる
にんにくを入れる
(オレガノ入れるならここ)
他の材料を順に入れて、都度塩+軽く混ぜる
軽く塩・胡椒する
最後がトマト
全体的に混ぜてから蓋をし、弱火で30分近く放っておく
出来上がり
留意、
人参までは中火以上で。
にんにく以降、煮始める前も熱を保てる火で手早く。
普通のトマトで十分だが、完熟トマトはコクがあって最高に美味しかった。
牛蒡と大根はよく入れる。茄子は無いことが多い。
下のはエノキダケ入り。