ラタトゥイユ | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

夏になると、材料が揃えばこればかりやる。

材料
トマト   2~3コ
ズッキーニ 1本
人参    1本
玉葱    一玉
キノコ類
牛蒡    30cmほど
大根    10cm程度
他、茄子など

にんにく
塩・胡椒
(オレガノ)



作り方↓
人参や玉葱は1cm程度の賽の目切り
トマトも適当に四角く
ズッキーニは銀杏切りや7~8mmの輪切り
牛蒡は薄めの斜め切り
大根は使い賽の目
茄子は2本、輪切り
にんにくは潰してから微塵切り

フライパンに油を温め、玉葱を炒める
牛蒡を加える
人参を入れる
にんにくを入れる
(オレガノ入れるならここ)

他の材料を順に入れて、都度塩+軽く混ぜる
軽く塩・胡椒する
最後がトマト
全体的に混ぜてから蓋をし、弱火で30分近く放っておく

出来上がり


留意、
人参までは中火以上で。
にんにく以降、煮始める前も熱を保てる火で手早く。

普通のトマトで十分だが、完熟トマトはコクがあって最高に美味しかった。
牛蒡と大根はよく入れる。茄子は無いことが多い。
下のはエノキダケ入り。