キャベツのサラダを作るとき | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

メモ。
キャベツを生で食べる際は、先に軽く塩もみすると、味が付きやすく水分も出にくく、食べやすい。


材料、
キャベツ 半玉
塩    小さじ1


作り方
キャベツを好きな大きさに切る
ボウルなどに入れ、塩を振る
全体的にがさがさ混ぜながら所々握る

10分置く

料理に合わせた固さに絞ってから
他の物と一緒にして味付け
大抵キャベツが割合として一番多いので、先に味付けをしてから他の物を混ぜることもある(最後に味付けより単調にならないし、変なムラが無くなる)

これはラディッシュ。
キャベツだけに味付けをしてから、薄切りを混ぜる。





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