煮しめ | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

毎年有るもので、何となく作る。でも大体同じ物が入っている。野菜のみで煮しめることが多い。

材料、
里芋    5~6こ
人参    1本
椎茸(+茸)3本~好きなだけ
こんにゃく 1枚まで
さやえんどう(今年はスナップえんどう)
牛蒡、蓮根など

出汁    ひたひた
味醂・醤油 大さじ3
酒     大さじ2
(酢    適宜)


作り方↓
お湯を沸かす
こんにゃくを好きな形に切る
沸騰したらさっと湯がいて取り出す
残った湯は使わない

出汁と調味料を合わせて火にかける
野菜を好きな大きさに切る
里芋は水に浸ける暇が有れば、そうする
椎茸、里芋、人参、蒟蒻を順に鍋に入れる
柔らかくなりすぎない内に火を止める
今年は直前にスナップえんどうを並べ蓋をしてから火を止めた
しばらく置いて出来上がり

留意、
温め直すとどうしても豆の色が悪くなる。しょうがない。
コツはない。敢えて言えば、柔らかく煮すぎないこと。全体的に丁度よく煮るためには、強火はいけない。