粕汁 | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

夫が、お味噌汁より好きなお汁物。
新春のお雑煮は粕汁に決定。


材料、
豚肉小間切れ 300g
蕪    小さめ1~2つ
人参   小さめ1本
椎茸   3つ
葱    1本

酒粕   150g
出汁   900ml
味噌   大さじ1
醤油   大さじ1
酒    大さじ1

作り方↓
出汁の入った鍋を火にかける
豚肉を一枚ずつ剥がし、適当に酒を振る(分量外)
人参・かぶを厚さ約5mmに切る
椎茸を好きな形に、葱の青い部分を小口切り、残りを斜め切りにする


出汁が熱くなってきたら、ほぐした酒粕にかけ、少しおいておく
椎茸、斜め切りの葱を入れる
沸騰したら肉をばらばらに入れる
再び沸騰したら人参

酒粕が弛んだのを確かめて、鍋に投入
少し混ぜたら蕪
味噌を加えて味を見る
好みで醤油を足す
酒を仕上げに加えてから小口切りの葱を入れ
出来上がり

留意、
野菜は薄めに切り、酒粕の香りを楽しめるように
人参と蕪は火が通りやすいので煮すぎない
小口切りの葱は、お碗に直接乗せても綺麗