お節に一番出てくる、みんなの好物。
普段も作る。
材料、
黒豆 250g
砂糖 200~250g
醤油 大さじ2~3
酒 大さじ2
水 1リットル以上
作り方↓
水1000mlに砂糖150gと、それ以外の調味料を全て入れて沸騰させる
黒豆をボウルかザルにいれ、そっと水で濯いで水を切る
沸騰したら火を止め、黒豆を流し込む
8~10時間放置する
火をつけ、蓋をして弱火で煮る
ふつふつ言い出したらとろ火
灰汁がでればすくう
約二時間煮詰めたら火を止める
一時間放置した後、とろ火再開
味を見て、砂糖の残りを入れる
一、二時間煮たら火を止める
出来上がり
留意、
始めから砂糖を全て入れると出来上がりが硬い気がして、ある程度やわらかくなるまでは少なめにしている。
煮ている最中に豆が頭を出したら差し水。
皺ができたら水を差す