黒豆の煮豆 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

お節に一番出てくる、みんなの好物。
普段も作る。

材料、
黒豆  250g

砂糖  200~250g
醤油  大さじ2~3
酒   大さじ2
水   1リットル以上


作り方↓
水1000mlに砂糖150gと、それ以外の調味料を全て入れて沸騰させる
黒豆をボウルかザルにいれ、そっと水で濯いで水を切る
沸騰したら火を止め、黒豆を流し込む
8~10時間放置する

火をつけ、蓋をして弱火で煮る
ふつふつ言い出したらとろ火
灰汁がでればすくう
約二時間煮詰めたら火を止める
一時間放置した後、とろ火再開
味を見て、砂糖の残りを入れる
一、二時間煮たら火を止める
出来上がり

留意、
始めから砂糖を全て入れると出来上がりが硬い気がして、ある程度やわらかくなるまでは少なめにしている。
煮ている最中に豆が頭を出したら差し水。
皺ができたら水を差す