フライパン蒸しプリン | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

簡単、でも冷ますのに時間がかかるから頻繁にはやらない、おやつ。


材料、
牛乳   600ml
玉子   4つ
砂糖   80g


作り方↓
はじめに容器にするつもりの食器をフライパンに並べ、蓋をしても容器の縁に触れないか確認する

牛乳と砂糖を鍋で温める
砂糖が溶けたら火を止める
玉子を泡立て器でとく
牛乳の半量を混ぜる
茶漉しで漉す
残りの牛乳を茶漉しを通して入れ、そっと混ぜる

フライパンに1~2cm水を入れ、火を付ける
容器に液を注ぐ
フライパンの底に気泡が出たら、並べて蓋をする
とろ火で12分、火を止めて蓋をしたまま15分放置
フライパンから取り出し、冷蔵庫で冷やす
出来上がり

このまま食べてもいい量の砂糖を入れているが、ホイップクリームや、この後載せるカラメルなどをかけるのも美味しい


留意、
たまご感が気になる人は卵白を控える方が美味しいかも、卵白が残るのが面倒で最近やらない
蓋が容器の縁に当たると蒸気がプリンに入ってしまうことがある
蒸気が心配なら、蓋を布巾で包むなどするとよい
牛乳の下りは電子レンジでも可能
牛乳を加えだしたら泡が立たないように静かに
蒸す前に泡を消しておく
火を止める前に少しフライパンを振ると、揺れ具合で固まりかけていることが確認できる