夫は、何かあるとグレープフルーツを手で絞ってジュースを作ってくれたがる。が、皮も果肉も勿体ないので残りでジャムを作る
材料、
グレープフルーツを絞った残り
砂糖 煮る皮の重さより少な目
塩 皮1玉分につき一つまみ
作り方↓
果肉は、粒を指でこそげ取る
皮部分は、皮の砂糖煮と同じ感じに塩茹でしたあと、白い部分を深めに削る
薄く切って、果肉と砂糖と共に弱火で煮る
粒の水分が全部出て、しっとりしてきたら出来上がり
留意、
果肉を包む繊維にも苦みが含まれているようなので、皮の渋みはできるだけ取り除く
皮を薄く削った後、もう一度茹でるのもよいかもしれない
神経質に取り除かない限り種が入るので、少々液体が残っていてもとろみがつく
液体は残っていても、粒は潰れていること