我が家のカレーは大人向け中辛の固形ルーで、液体は水と牛乳を入れる。
牛乳。はじめは辛さ対策にと、盛りつけてから子ども達の皿にだけ垂らしていたが、ある日、鍋に直接入れてみたら夫にも好評。
以後、水を減らし、ルーを入れる手前で鍋に加えるようになった。
5~6皿分の固形ルーに対し、牛乳は日によって200~400ml。
煮込む段階の水を400~500mlにし、肉などが柔らかくなったら牛乳をたっぷり。
中火でふつふつ言わせてからルーを溶かす。
煮込むうちに水分が飛ぶので、感覚的には水:牛乳=1:1か、牛乳が少し足りないぐらい
ビーフストロガノフのような外観になる。
今夜は人参なしの牛蒡入り。