牛乳が苦手だからか、ヨーグルトで作るカスタードクリームの方が美味しいと感じることが多い。
材料
小麦粉 約30g
砂糖 30~50g(用途に合わせて)
塩(必要なら)
ヨーグルト プレーン1パック
卵黄 1つ
マーガリン 1欠片(10gも要らない)
レモン汁(お好み)
小さな鍋で小麦粉と砂糖(、塩)を混ぜる
ヨーグルトを混ぜる
火をつけ、混ぜながら弱火~中火で温める
ぷつぷつ言ってきたら、そろそろもったりしているので、火を止める
卵黄を、しっかり均等に混ぜこむ
再び火にかけ、弱火で混ぜながら温める
卵に火が通ったあたりで火を止め、マーガリン、レモン汁を混ぜる
留意、
シュークリームに入れるなら、牛乳を少し加えて緩めに作った方がよいと思う