ヨーグルトのカスタードクリーム | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

牛乳が苦手だからか、ヨーグルトで作るカスタードクリームの方が美味しいと感じることが多い。

材料
小麦粉    約30g
砂糖     30~50g(用途に合わせて)
塩(必要なら)
ヨーグルト  プレーン1パック
卵黄     1つ
マーガリン  1欠片(10gも要らない)
レモン汁(お好み)


小さな鍋で小麦粉と砂糖(、塩)を混ぜる
ヨーグルトを混ぜる
火をつけ、混ぜながら弱火~中火で温める
ぷつぷつ言ってきたら、そろそろもったりしているので、火を止める
卵黄を、しっかり均等に混ぜこむ
再び火にかけ、弱火で混ぜながら温める
卵に火が通ったあたりで火を止め、マーガリン、レモン汁を混ぜる

留意、
シュークリームに入れるなら、牛乳を少し加えて緩めに作った方がよいと思う