みなさん
風邪などひいていませんか?
なんだか久々のアップです
連休前は色々準備とかあって
バッタバタで忙しく
おかげで連休は
楽しく幸せな日々を過ごし
連休後は
前からの悩み最終問題を
突きつけられて
なんか苦しんでました
ここにも書けないし
ブログも止めたくなったりもして。
(でも大切な場所だから
止めませんが)
そんなこんなで調子も悪く
昨日から咳が…
昼間はぐっすり寝ました
かなり疲れてたみたい
支えもあって
ちょい元気も取り戻しつつ
夕方ムクムクと起き上がり
食材買い出し
今日の晩御飯は
餃子とマグロの刺身です。
ガンになって
食生活にはかなり気を使ってますが
魚料理が続いたり
ハンバーグが豆腐ベースになったり
育ち盛りの息子には
やっぱりもの足りないみたいで
でも餃子は息子の好物だし
中の具ってキャベツやニラ
ほとんど野菜だから
かなりヘルシーでいいです
他の家庭では一度に100個くらい
作るみたいですね。
うちは少食なほうだから
そんなに頑張らなくていいから
助かります。
マグロは残念ながら
ガンには良くないみたい
やっぱ血の気の多い赤身はなのね。
あとトウモロコシを追加で
トウモロコシはラップして
レンジでチン
教えてもらってからハマって
何回もやってます
教えてくれてありがと
実家出てから
料理の勘もすぐ取り戻し
弁当もあるから
(夏休み中は息子の分も)
たくさん作ってたくさん食べてます。
間食しなくなった分
モリモリ食べます
これは先日の料理↓
流行に乗り遅れた私は
最近やっとシリコンの蒸し器を
ゲットしましたが
こんなに楽なものなんですね
塩麹も今更買ったくらいにして
内容はといいますと
鶏ももと野菜を蒸したものに
ネギソース。
鶏挽き肉に 生のトウモロコシの身を
混ぜて揚げたもの。
です。
雑誌LEE掲載のレシピより
鶏挽き肉にはつなぎが
片栗粉くらいしか入らないけど
卵とか豆腐が入ったほうが
柔らかくて良かったなと反省。
生コーンは甘くていいアクセントに
これ、別バージョンは
豚コマ肉でテレビでやってましたが
それも美味しそうです。
ちなみにこの日の料理は
息子にウケました
料理が良ければ
子供もぐれずに お家に帰ってくる
と聞いたので
(殿方もかな?)
がんばらないと~~
平日の揚げ物は
しばらくやらないけどねー
だが
明日はまた魚さ
生ホッケ買ったから
明日はムニエルです。
(バターは使わずオリーブオイルでね)
息子ごめんね
まぁボチボチ バランスとりながら
食生活うまくやらないと
あぁだけど
久々のアップは
文章だらだらですね…
ブロ友へのコメントも
つい愚かになってて ゴメンなさい
少しずつ元気取り戻す予定です