アンデルセンのくるみパンは私の好物です。
昨日パン屋さんに行ったとき、美味しそうだったので、今日自分で作ることにしました。
最近いつも、パンが膨らまないんですよ。多分イーストがダメなんでしょうね・・・。
なので、今日は冷蔵庫の中で眠ってたままの「パネトーネマザー」を使います。
ホシノ天然酵母もあるんですけど、思い立ったすぐその時に使えないのが悲しい。
パネトーネマザーもとっくに賞味期限切れてるはずなんですが、何故かちゃんと発酵してくれます。
【材料】
・強力粉(春よ恋) 250g
・黒砂糖 40g
・塩 6g
・パネトーネマザー 12g
・牛乳 198g
・製菓用マーガリン 20gくらい
・バター 20gくらい
・くるみ 1袋(50gくらい?)
くるみパンは甘みをはっきり感じるくらいが美味しい!!
というわけで、美味しさ最優先、コスト・カロリー無視のレシピです。
製菓用マーガリンは、半端に残ってた分をすべて投入。バターは適当に切って投入。
ミックスコールがなった時点で刻んだクルミを入れようとして、その時、他の分量を何も調整していないことに気付き、「重くてつぶれる・・・」と思ったら案の定焼き上がりはつぶれてました・・・_| ̄|○
水分も多かったか!
つぶれたので、写真はなし。
焼き上がり17分前までは、綺麗な山形だったのにー!!
味はとても良かったです。黒砂糖を思い切って入れて正解ですね。もう少し少なくても良かったかもしれません。お店でここまで黒いパンは見ないから(笑)
黒砂糖とくるみ、最強ですよね!
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