食べてみたら予想外の美味しさだったので記録。

写真がない!今度作ったら写真を撮ってクックパドに投稿しよう><


【材料(二人分)】


卵 2個

オクラ 1パック

エノキ 1/2パック

とうもろこし 1本

豆腐(絹ごし推奨) 1丁

ごはん


だし・・・お好みで。今回私は濃い目のコンブとカツオのあわせだしでやりました。

醤油

みりん


【作り方】

・豆腐はしっかり水気を切っておく。

・卵は温泉卵にする。

・オクラは茹でてみじん切りにして粘りを出す。

・エノキは3等分くらいにして茹でる。

・とうもろこしはゆでて一粒ずつにほぐしておく。缶詰だと甘すぎると思われ。

・だし・みりん・醤油で、だし汁を作って冷やしておく。もしくは濃い目に作って氷をぶち込め!


・きざんだオクラ、エノキ、とうもろこし、崩した豆腐をボウルに入れて、全部混ぜる。豆腐が形なくなるほどしっかり混ぜた方が良い。

・炊きあがったご飯(雑穀ご飯や麦ご飯推奨)を丼に盛り、混ぜた具を上に乗せる。

・真ん中だけちょっと分けて、温泉卵を乗せる。

・氷を入れて冷たくしただし汁をたっぷり目にかけて、スプーンで温泉卵を崩して混ぜていただきます。

・食べてる途中でわさびを入れるとかなり味が変わります。


追加オプションとして、上に刻み海苔を乗せるとか、わさびじゃなくて練り梅と紫蘇で風味を変えるとか、そういうのはどうでしょう。

崩した豆腐とオクラの粘り気が、トロロみたいです。さっぱりしているので食欲のないときでもつるっと食べられるし、食欲のあるときでも豆腐でボリュームがでるので食べ応えもある。

肉や魚は使ってないけど、温泉卵の黄身でこってり感がでます。温泉卵+だし汁最強!!







ピグなんて物を作ってみました。
割と似てると思う。目が小さいところとか。

所謂「花嫁のケーキ」と「花婿のケーキ」のレシピを調べようと思ってたのでした。
えーと、確か今一般的な日持ちのしないウエディングケーキが花嫁のケーキで、日持ちのするほうが花婿のケーキだっけ、砂糖衣でコーティングしたみたいな。

これから古いアメリカのレシピを漁ってくるよ。
10/12に結婚式を挙げるのです。

2ヶ月放置してた!放置しすぎじゃないの!

いろいろ食べたり作ったりしてたんですが。


釜炊き三昧を買いました。



ガスコンロで炊けるお釜です。

直火なので炊きあがるのも早い!

吸水時間を除いて、20分ちょっとで炊きあがります。加熱してる時間は10分くらいじゃないのかなあ。炊きあがった後の蒸らしが15分くらいありますが。



ご飯がツヤツヤピカピカー!

久しぶりに味わって食べました。んまーい!



ご飯が美味しければ、あとは海苔と味噌汁だけで十分です。(栄養バランス的には駄目だけど)

炊き上がりが電気の炊飯釜と全然違うんですよね!

うちのは最大3合炊きのちいさな炊飯釜なので、火力が全然違う気がします。




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唐突に茸でホワイトソースなパスタが食べたくなったので、作ってみました。


【材料】

マカロニ

舞茸

しめじ

えのき

椎茸

エリンギ

ブルーチーズ

とろけるチーズ

小麦粉

バター

白ワイン

胡椒

にんにく

牛乳


茸は適当な大きさに切って、バターで炒め、白ワイン、塩、胡椒、にんにくで調味します。

炒めたら別の皿にとり、残ったバターにもう少しバターを足して、小麦粉を炒めます。

ブルーチーズととろけるチーズを入れて、牛乳を少しずつ足しながらチーズ入りのホワイトソースを作ります。

ホワイトソースが出来たら茸と混ぜて、味を確認。

茹で上げたマカロニを絡めてお皿に盛り、パセリを振って出来上がり。


「うまい!これうまいよ!Σ( ̄▽ ̄)」

彼氏の心の殿堂入りをしたらしく、絶賛されました。

チーズと茸は合うなあ!

私はブルーチーズは苦手なんだけど、これは抑え気味に使ったので、美味しく食べられました。


余ったブルーチーズは、一緒に買ってきたクラッカーアソートと一緒にいただきます。




これはいいなー。1種類につき3枚くらいずつ入ってます。カルディで買いました。

結構甘めのグラハムビスケットみたいなのに、チーズがめちゃくちゃ合いました。


そして白ワインはがばがば減りました。

普段全く飲まないのに、1/2本空いた・・・飲みすぎ・・・。


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アンデルセンのくるみパンは私の好物です。

昨日パン屋さんに行ったとき、美味しそうだったので、今日自分で作ることにしました。


最近いつも、パンが膨らまないんですよ。多分イーストがダメなんでしょうね・・・。

なので、今日は冷蔵庫の中で眠ってたままの「パネトーネマザー」を使います。

ホシノ天然酵母もあるんですけど、思い立ったすぐその時に使えないのが悲しい。

パネトーネマザーもとっくに賞味期限切れてるはずなんですが、何故かちゃんと発酵してくれます。


【材料】

・強力粉(春よ恋) 250g

・黒砂糖 40g

・塩 6g

・パネトーネマザー 12g

・牛乳 198g

・製菓用マーガリン 20gくらい

・バター 20gくらい

・くるみ 1袋(50gくらい?)


くるみパンは甘みをはっきり感じるくらいが美味しい!!

というわけで、美味しさ最優先、コスト・カロリー無視のレシピです。

製菓用マーガリンは、半端に残ってた分をすべて投入。バターは適当に切って投入。

ミックスコールがなった時点で刻んだクルミを入れようとして、その時、他の分量を何も調整していないことに気付き、「重くてつぶれる・・・」と思ったら案の定焼き上がりはつぶれてました・・・_| ̄|○

水分も多かったか!

つぶれたので、写真はなし。


焼き上がり17分前までは、綺麗な山形だったのにー!!


味はとても良かったです。黒砂糖を思い切って入れて正解ですね。もう少し少なくても良かったかもしれません。お店でここまで黒いパンは見ないから(笑)

黒砂糖とくるみ、最強ですよね!


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カニカレー。


なんぞこれΣ( ̄□ ̄;)

水曜日に茅ヶ崎のサティに行ったのですが、その時に「行けば必ず覗く」カルディコーヒーファームに行ったらこんなものを見つけましたよ。

カレー好きの彼氏が一緒だったので、買ってみた。そしてこれもったまま撮影旅行に出ました・・・。





開けるとカニの香りが!

味はまろやかで割りとあっさり目の、食べやすいカレーです。もちろんちゃんとカニの味もします。

私はこれかなりうまいと思う!


彼氏は「コクが足りない」とハインツのトマトケチャップをかけて食べてました。

私もやってみたけど、それも全然ありだ。

最後のほうマヨネーズも足してみたけど、それもまたありだ。

いろんなアレンジが楽しめる味のようです。多分ソースもありだ。
1袋確か300円しなかったと思うので、また機会があったら買ってもいいな。

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【材料】 2人分

生麺 2人分

肉みそ

 豚挽き肉 100g

 たまねぎ 1/4

 ザーサイ 20gくらい

 コチュジャン

 酒

 みりん

 砂糖

 みそ(少し)

 ごま油

スープ

 豆乳

 味覇(鶏がらスープ)

 和風だし(魚介系だし)

 ほたてだし

 醤油

 練り胡麻(たっぷりと)



たまねぎ・ザーサイはみじん切り。

フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉・たまねぎ・ザーサイを炒めます。

酒・みりん・砂糖を入れて煮詰めて、コチュジャン・みそで調味します。


スープは普通にこの材料で作るだけ。

若干甘い目に作った方がいい。つけ麺なので味自体は濃い目で。


麺が茹で上がったら冷水で洗って締めて、お皿に盛る。

スープを大き目のお椀に入れ、肉みそを上に乗せてできあがり。

熱いスープと冷たい麺でいただきます。


先にスープを味わってから肉みそと混ぜて、麺をつけてみてください。

スープが余って勿体無かったら、だしをお湯で溶いただけの割り用だしを作って、最後にそれを入れて飲むといいよ!



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【材料】

スパゲティ 2人分

シラス 1/2パックくらい

紫蘇 結構たくさん

しめじ 半パックくらい

大根おろし 1/4本分くらい

塩を強めで茹でたスパゲティを冷水でよく洗って締め、茹でたしめじ、シラス、紫蘇の千切り、大根おろしを乗せます。

味付けはポン酢でいただきます。

すっごい簡単だけど、美味しい!夏の暑い日にぴったりです。


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所沢、小手指。極らーめん 櫻座。




所沢へ引っ越してきたときから、すっごいすっごい気になってたんですよ。

この、ラーメン屋とはとてもとても思えない外観!!


一体どんな人が来るの?一見さんお断りなの?ていうか、料亭?めちゃくちゃ高かったりしないの?

いいえ、建物以外は普通のラーメン屋でした。


中に入ると、門から入り口までこんな感じだし。



でもご心配なく!ちゃんと門のところにメニューがあります。

1000円くらいなら出してもいいかー、と先月下旬に初めて入ったとき思ったんだけど、食べてみたらこれがもう!!


一番基本?のメニューの櫻座らーめん(700円)は、濃厚な魚だしととんこつの併せだし。

一口食べた瞬間、ちょっと癖がありすぎて苦手かも・・・と思った。大勝軒に似てるんだよね!

だがしかし、大勝軒に似てるということは、最初「んー・・・」と思っても、そのうち癖になるってことだ。

案の定、食べ進むごとに馴染んできて、食べ終わる頃には「おいしくてしょうがない!(><)」と思っていた(笑)

彼氏はその時担々麺を食べていたんだけど、これも美味しかった、ただ辛いだけではなくて、しっかり胡麻の風味が効いてました。


一緒に頼んだぱりぱり餃子は、2枚の皮の間にチーズの入った具を包んであげてあり、スイートチリソースがかかったもの。これを参考に作ったのがエスニック揚げ餃子 。これも美味しい!


すっかりはまった私と彼氏は、中半月でまた今日行ってきました。


彼氏の頼んだ櫻座つけ麺。800円。


具の入った熱いつけ汁につけて食べるタイプ。味は櫻座らーめんと同じだと思う。

ただ、惜しいかな、ここのラーメンは癖が強すぎて、かなり好き嫌いの激しいと思われる味。

私は大好きだけど、うちの父はダメかもなーという感じ。ちなみに天下一品もそう。


私の食べたチャーシュー塩らーめん。(だっけ)1100円。



これは普通に美味しい塩ラーメン。味玉の美味しさが抜群。あと生海苔と麺とスープを一緒に食べたときが大変に美味しいです。
チャーシューはジューシーでとっても柔らかいんだけど、あまり味が主張してないので、人によっては物足りなく思うかも。

4枚食べるのはきつかったので、1枚あげました。


こんな店が自転車圏内にあって幸せだ・・・。

同じ700円払うなら、某駅前のレッズサポーターのつけ麺屋より、こっちの方が10倍いい!


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なーんちゃって


ご飯作るのが面倒だったのと、肉系が食べたくない&さっぱりしたものが食べたい気分だったので、買って冷凍庫に放り込んでおいたカジキマグロを解凍して、なんちゃってネギトロ丼を作った。


そもそも、トロじゃないし。
脂のない部分だったので、口当たりを柔らかく、トロっぽく感じられるように脂を足すというずるっぷり。


・マグロは適当な大きさに切って、フードプロセッサーで細かくする。包丁で叩いてもいいけど、面倒だったので。
・万能ねぎが家になかったので、普通の長ネギをみじん切りにする。
・細かくしたマグロとネギを混ぜて、オリーブオイルを足す。俗に言うスーパーファットですね!(それ石けんの作り方ですから)
・溶き卵に片栗粉を少々入れて、薄焼き卵を作って、細切りにして錦糸玉子を作る。
・酢・砂糖・塩で寿司酢を作り、少々固めに炊いたご飯の炊きあがりにどばっとかけて、扇風機の前で混ぜる。うまくいってつやつやになりました。
・丼に酢飯を盛り、刻み海苔を乗せて、錦糸玉子を乗せて、マグロを乗せて出来上がり。


わさび醤油をかけて、混ぜていただきまーす。
お味噌汁はしめじ。奥にあるのは、まなっちょさんの日記にあった、切干大根と切り昆布のポン酢和え。
味噌汁と錦糸玉子を作るとき以外じゃ火を使ってないので楽だった。


脂を足す時に「牛脂?」と彼氏に言われたんだけど、牛脂だと口の中の温度では即座に溶けず、口当たりが悪くなるので、混ぜるなら植物油が適当だと思います。オリーブオイルでもエキストラバージンではなくて、ピュアでないと香りが出てダメ。
錦糸玉子を見た彼氏が「どうやって作ったの?」と驚いていたので、こっちがびっくりした。どうやったって、普通にとしか言いようがないんだが・・・。
今日は酢飯が程よく出来上がったので、美味しかったー。しかもマグロが2人分で348円だったの(柵だったけど)。

楽ができていいなあ・・・( ̄▽ ̄)

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