すもすもすもすもすもすもすぅも~
「SUUMOジャーナル 」取材17回目は、
さいたま市にある『パティスリー アプラノス』さんを訪れました
●ドミニカン(430円)
スモーキーさが独特のドミニカ産ホワイトチョコレートに合わせて誕生。
ホワイトチョコレートのムース、レモンクリーム、レモン皮コンフィ、
レモン風味のビスキュイダマンド生地、エピスのサブレ生地。
●カリフォルニア ブラウニー(420円)
胡桃入りブラウニー生地の上に、ロイヤルティーヌ、オレンジ皮コンフィ、
ヴァローナ社のチョコレートを使用したオレンジ風味のチョコレートムース、
シャンティ、チョコレートソース。
ブラウニー生地は、ねっとりして、ほんのり塩味あり。
●あさだろーる(1cut350円、1本1,600円)
5種類の乳製品をブレンドした独自のクリームを、
●昔ながらのプリン(280円)
岩手葛巻産の低温殺菌牛乳のピュアな美味しさが伝わるプリン。
卵のチカラで少しモチッとするような食感。
底には、甘くてコクのあるサラサラのキャラメルソース。
●厳選素材のこだわりプリン(350円)
ジャージー牛のミルク、那須御養卵、マダガスカル産バニビ使用。
トロンとトロけるギリギリの凝固加減で、バニラアイスクリームのような濃厚さ。
底には、「昔ながらのプリン」と同じキャラメルソース。
●クレームブリュレ(300円)
マダガスカル産バニビとたっぷりの生クリーム使用し、
注文後に表面をカソナードでキャラメリゼ。
薄くて華奢なパリパリキャラメルと、トロトロ~なクリームとの妙。
●サブレ エピス(小400円、大800円)
材料:小麦粉、バター、砂糖、卵黄、塩、シナモン、カルダモン、
メース、スターアニス、生姜、クローブ、マダガスカル産ブラックペッパー。
朝田シェフはじめスタッフの皆様、お世話になりました~
次回は、どの街へ上陸しようかなッ!??
美味しく食べて、毎日Happy!!
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