厳しい北風が吹きつけた先日の夜
「そうだ!鮟鱇鍋を食べに行こう!」と思い立ち、
ひとり意気揚々と「太助寿司」さんへ
ところがこの日は、鮟鱇鍋がお休みで…
でもでもせっかくなので、
小鉢でお料理を出していただき呑んでいくことに
お酒は勿論、熱燗をお願いです
●お通し ガリ
ガリも呑み助さんには立派な肴
●赤貝の肝煮
●金平牛蒡
●あん肝ポン酢
●塩辛クリームチーズ
●キングサーモン
オリーブオイルとイギリスの海塩で和えたもの。
茗荷が和のテイストをチラつかせます
グラスワイン 白
洋風のお料理に合わせて、白ワインを注文♪
●ツブ貝とズワイ蟹
レモンと塩でサッパリと味付け。
ツブ貝のコリッコリッとした歯応えが秀逸!
●スミイカとウニ
根室の昆布醤油をタラリしていただきます。
サックリ、ねっとり、澄んだ味わいのスミイカに、
ウニが円やかで瑞々しい贅沢ソースのようです
と、ひとりで海の幸に舌鼓…悦ッ
若さん、まるこのためにメニューに無い
お料理を出して下さってありがとうございます
ごちそうさまでした~
そして、白ワインを飲んでしまったまるこは、
赤ワインが飲みたくなり、もう1軒ハシゴしちゃ~う♪
*太助寿司さん過去記事*