今日と明日は、夏の山本一俊キャンペーン!
ということで、ただ淡々と検査の結果をご紹介。
今回、検査してみた商品は、こちらです。
岩手県産・生しいたけ。
以前、福島県産のしいたけを検査した時には、
「0.0ベクレル」という表示になり、まったくと
言ってもいいほど汚染がないように見えました。
ということで、他のしいたけは、どうでしょうか。
気になる結果は・・・!!
検出限界値以下。
ただし、検出限界値5.8ベクレルに対して、
表示された数値は5.5ベクレルになっており、
おそらく5ベクレル前後で確定できると思われ、
以前に比べれば、圧倒的に低くなっていますが、
もう一息といった感じのようです。
大人なら「食べる」と言う人がいるでしょうが、
子供が安心して食べるには、もう少し努力が
必要かもしれません。とはいえ、0ベクレルの
しいたけが食べられる日は近いかもしれない!
希望を持てる結果になったと思われます。


