ついに私も今話題の塩麹を先日購入☆
オムレツを作る前の日にこの豚肉を1晩漬け込み1品作ってみました。
こんなに話題になる塩麹って。。。。どんなに美味しい物だろう??????
っと思っていた私
さっすが“塩麹”!ホントに凄いおいしかったです
普通の塩を使った時の舌の感じと全く味が違いますね!
カドが無いとはこういう事か・・・マイルドとはこういう事か・・・っと驚かされるばかりです。
昔から有った物のはずなに今頃こんなに話題になり塩麹ブームになるなんて・・・
もっと早く出会いたかった
【塩麹で蒸しポーク】4人分
(材料)
A
・豚肩ロース肉 500g
・塩麹 50g
・すり下ろしにんにく 大さじ1/2
B
たれ
・お醤油 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
C
添え野菜
・トマト 1個
・チンゲンサイ 2束
(作り方)
①Aの材料を混ぜて1晩冷蔵庫で寝かせる
②①をアルミホイルに包みお鍋に油を少しひき、表面を5分程焼く
③②に水を入れて蓋をし、30分中火にかけて蒸し焼きする。
④蒸し上がったらお皿にとって粗熱が取れたらアルミホイルを剥がし、1cmくらいの厚さにカット
⑤Bのソースを混ぜてフライパンで熱したらソースの出来上がり
⑥お皿にさっと茹でたチンゲンサイとスライスしたトマト、お肉、ソースをかけて出来上がり
【ち~ちゃん用ご飯】
お花見も終わっちゃったけど、カラフルすっし~(ほんのり梅味)を使ってお花型巻き寿司!
ちらした梅干しと一緒に召し上がれ☆
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