10/24 延泊のお客様たちと大邱のアナゴ通りで炭火焼きアナゴを堪能&練炭プルコギの2次会 | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

10月の韓旅レポ(10/18~25)
ツアー終了後、延泊組の皆様と大邱へ移動。
夕食にご案内したのは、達城公園そばにあるインドン村アナゴ通り
今回で4回目となるソンサン炭火アナゴマクチャンへ。
コロナ後初めての訪問だったにも拘わらず、女将が私の事を覚えていてくれて~。
逆に眼鏡をかけていたので、私が女将に気づかず(爆)
まずはツアーの成功を祝して、Kellyでかんぱーい!
いつものアナゴの塩焼に加え、ヤンニョム焼きもオーダー(ともに、1人前 15,000ウォン)
アナゴの練炭焼きは、女将から息子ちゃんに世代交代していました。
練炭で下焼きされたアナゴたちは、
網ごとテーブルに運ばれてきます。
テーブルでさらに外がカリッカリになるまで炭で焼きます。
そのまま食べるとさっぱり!
焼いたニンニクと共に、サンチュで巻くのも良し。
中骨まで食べられますよ。
写真を撮り忘れましたが、ヤンニョム焼きもピリ辛で美味しくいただきました。
Kellyビール&大邱のソジュ Zero2
この店に来たらマストの海鮮ラーメン(5,000ウォン)
大きなアサリやカニなど相変わらずたっぷりの海鮮が入っていて、〆にピッタリ。
女将さんと写真撮影。
ごちそうさまでした。
イチョウソンサンスップルアナゴマクチャン(선산숯불아나고막창)
住所 大邱広域市西区北飛山路74キル48(대구광역시 서구 북비산로74길 48)
電話番号 053-564-1563
営業時間 15:00~24:00(L.O.23:00)
大邱3号線達城公園駅3番出口から徒歩9分

 

2次会は、10月旅の初日にひとりで訪問したイェンナルグクスへ。

花火初日のブログ↓

 

この日は正面から入店。

20時頃の入店だったので、

女将さんに「何時まで営業ですか?21時でしたっけ?」と確認したら、

「22時くらいまでならいいよ」って。

大邱の不老マッコリ、久しぶり!
シュワシュワ、さっぱりで相変わらず美味しい。
この店の名物である練炭プルコギ(2人前 10,000ウォン)
完璧に別腹に入ってしまうヤツ(笑)
ムンティギ(牛刺し 30,000ウォン)も。
海鮮ラーメンで〆たはずなのに、ククスでも〆る(笑)
2,000ウォンなのに、日本の素麺なら5束分はある量なんです。
イリコのお出汁が胃袋に染みます。
ご厚意で22時まで楽しませていただきました。

女将さん、いつもありがとうございます。

鉛筆イェンナルククスッチッ(옛날국숫집)
住所 大邱広域市中区中央大路439-1(대구 중구 중앙대로 439-1)
電話番号 053-256-1221
営業時間 9:30~21:00