3/21 3月の慶尚道旅⑮大邱 豚マクチャン&隠れた絶品ホルモン@鎮海炭火マクチャン | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

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7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

3月の慶尚道旅(3/15~22)レポ

コチラの記事下差しのつづきです

 

大邱に戻り、昨年10月20日にジンコルモクにオープンした
スターバックス 大邱鍾路古宅店をざっくりと見学。

長さ100mほどのジンコルモクは、

かつて繊維メーカーであるコールングループの役員社宅が軒を連ねていた場所。

コロナ前までは、その韓屋をリノベーションした食堂やゲストハウスがたくさんありました。

ジンコルモク食堂や共感ゲストハウス【韓屋】は閉店してしまいましたね泣くうさぎ

スタバの手前側の建物は新しく建てたものですが、

中庭に面したこちらの建物は、100年超の伝統韓屋をリノベしたものだそうです。
昔の井戸や竈も健在です。
鉛筆スターバックス 大邱鍾路古宅店(스타벅스 대구종로고택점)
住所 大邱広域市中区中央大路77キル22(대구 중구 중앙대로77길 22)
電話番号 1522-3232
営業時間 8:00~23:00

 朝鮮王朝時代に、現在でいう慶尚道庁が設置された慶尚監営

今回の旅の初日(3/15)には蕾さえなかった桜の木ですが、

満開になっていてビックリしました!
 

夕食は、大好きなマクチャンを食べに行きました。

選んだお店は、鎮海(チネ)炭火マクチャン
最近は、輸入物のマクチャン(豚の直腸)を使う店が増えてきました。
こちらのお店では国産のテジマクチャンを使っています。
そしてさらに、牛の第2の胃袋であるチョルチャン(절창)が食べられるという稀少な店。
開店時間直後だったので空いていましたが
気が付けば満席になっているほどの人気店。
基本は「チョルチャン 2人前+マクチャン 1人前」でオーダーするように・・・とのこと。
牛のマクチャン(ギアラ 소막창) もありますが、
当然豚のマクチャン(돼지막창)をお願いしました。
出してくれた傍から、アジュンマがマクチャンを焼き始めちゃいました。
奥であらかた火を通してから持ってきてくれます。
いつも通りカリカリになるまで焼きたいんですが、
炭の火力が強いため焦げやすいので、とりあえず脇に避難させます。
味噌とニンニクベースのソースに、たっぷりの青唐辛子と万能ねぎを入れて。
これが牛の第2胃袋のチョルチャン。
ハチノス特有の網々模様が見当たりません。
ネギも一緒に焼くのがこの店流。
しっかりと噛み応えがありながらも、
ジューシーで脂も感じられるのでめっちゃ美味しかったです。
テンジャンチゲも美味しかった!
ホルモンの下焼きをするアジュンマたち。
女性サジャンニムの親切な神対応も人気の一因だと思います。
鉛筆鎮海炭火マクチャン(진해숯불막창)
住所 大邱広域市南区聖堂路272(대구광역시 남구 성당로 272)
電話番号 053-253-3795
営業時間 17:00~翌1:00
毎週日曜日休業
大邱地下鉄2号線 パンコゲ駅2番出口から徒歩12分

 

2次会は、私にしては珍しく(笑)カフェへ。
昨年8月にオープンしたsted
※スタバの並びにあります
天井はコンクリートの打ちっぱなし、白と黒を基調とした落ち着いたインテリア。
2階にはソファ席もあります。
自家焙煎の本格的コーヒーがいただける空間。

私はコールドブリュー(5,000ウォン)を韓友はカフェラテ(5,500ウォン)を。

香りが豊かでとても美味しかったです。

インスタを見ると、スイーツにも力を注いでいる様子。
次回は食べなくちゃ!
鉛筆sted(스테드)
住所 大邱広域市中区中央大路キル14(대구 중구 중앙대로77길 14)
電話番号 0507-1341-0739
営業時間 10:00~22:00

instagram 下差し

大邱地下鉄1号線 中央路駅1番出口から徒歩5分

 

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