金曜日
久しぶりに予約しないと行けないという、人気のお店に
はるなちゃんが予約を入れてくれて
ワクワク気分で行ってまいりました
- Taverna GUSTAVINO[イタリア料理]
- 地下鉄銀座線 京橋駅 1分
- 〒104-0031 東京都中央区京橋2-3-3 華清ビル ※2009年3月15日現在の情報です
東京駅、八重洲南口からも、徒歩4~5分で行けます
ランチでは、本格的なパスタが \800 で食べれるお店
(パスタ大盛りで \1,000) ということで、大人気の模様。
2008年の7月にOpenしたばかりのお店みたい
本家のHPはどうやら、ココ
http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=10214069737株式会社ナムコという、パンやお菓子、カップヌードルなどを
自動販売機で販売している会社が経営してるようです。
なんか、意外^^
店内の様子や、お料理などは写真が豊富なココがおすすめ
http://gourmet.gyao.jp/0004011284/ (グルメGyaO)
さてさて、ともかく楽しみにしつつ予約の時間ぴったりくらいに入店
本当に狭めのお店で、カウンター席の他に 2人テーブルが1つ
あとは、おそらくだが、4人テーブルが3つくらいあると思われます。
細長く奥まってる店内なので
カウンターと2人テーブルしか確認できませんでした^^
すぐに席へ案内してもらえたんだけど、19時の予約が多かったのか
メニューをいただくまで、10~15分くらいかかった気がする
HotPepperのクーポン を持って行ったので
そのクーポンに書いてある
・シェフ&店長のおまかせ スタンダードプラン 7~8品 \5,000
は何を出してくれるのかを聞き、
通常メニューと見比べて、チョイスしようと思ったのだけど
メニューを見ても、なにがどうなって出てくるのか
ド素人な私には、いまいちわからず
もう少し忙しそうじゃなければ、お店の人にアレコレ聞いて
オーダーしたかったのだが、めんどくさくなり
私もはるなも、おまかせコースにしちゃおうぜ
ということで、\5,000 のコースにしちゃいました
まずは、パン。 以下、全部2人分入ってる皿です。
お酒が飲めないので、水をいただきましたが、ボトルで出してくれてナイス。
パンにつけるオリーブオイルが、すんごくフルーティだったのが印象的
次が、オリーブオイルにアンチョビを細かく切ったものと
ナニかが入ったオイルフォンデュ
有機野菜のバーニャカウダ
オイル鍋の下には、旅館で出てくるような火があって、ちゃんと熱々です。
この野菜の 1つ1つが、本当においしい
手前左から、トマト、ニンジン、大根、山芋
ナニかの葉っぱ、ナニかの葉っぱ2、ナニかの葉っぱ3
葉っぱも、ちゃんとソムリエが説明してくれたのに、すっかり忘れました^^
オイルフォンデュとほぼ同時に、ハーブ豚の自家製サルシッチャ も登場
サルシッチャとは、イタリア語でソーセージのこと
長さが 10数cmくらいあって、そこそこ大きい
ハーブ使い(香りづけ)が上手なお店のようで、ハーブの香りがすごい
周りのクリームっぽいのは、インカのめざめ というジャガイモ。
これが、ウマイ
ソーセージがメインのこの皿ではなく、後で出てくる
子羊の皿で、付け合せの焼いたインカのめざめを食べたら
コクがあって、すんごく美味しかった。
この日、一番気に入ったのがこのインカのめざめでした^^
次は、厚切りのスモークしたサーモンのマリネ、ラベンダー風味
ラベンダー風味って、いただくのは初めてですわよ、奥さん
本当にラベンダーの香りがするんだよなー、食べ物から^^
はるなは苦手だったようで、結構、私が食べました
このお皿は、サーモンが分厚い割に、味が薄くて
酒飲みじゃない我々には、そんなに美味しくなく感じてしまったかな。
次が、チンタセネーゼという幻の豚のベーコンで巻かれ
チップであぶって香りづけした、牡蠣が登場
はるなが牡蠣が苦手で、これまたカキの部分だけいただきました^^
私は牡蠣大好きですが、まぁ立派な大きい牡蠣で
チップの香りがしっかり付いて、美味しいんだけども‥
香り系のお料理が続いて、ちょっと飽きてきたなーそれ
って感じになってきた
そんなところで、自家製麺のパスタ
あーー、パスタ美味しいーーー
でもすんごく少なーーい
ホタルイカと、菜の花とトマトを添えた、イカベースのソース。
他であまりいただけない味の、素敵パスタ。
大人のメンズの拳1つ分くらいの量です^^
そして、メインは
仔羊背肉のじっくりロースト ~北海道産有機干草に包んで~
この皿に出てきたインカのめざめが、うまかった~~~
子羊も美味しかったのだけど、今まで食べてきた色々なハーブ系の香り
チップ系の香りに、干草の香りと子羊肉の独特な香りとで
もーなんか、香りに酔ってきたなーって感じ
はるなは、1枚食べてギブったので、また私が2枚‥‥^^
オススメコースもいいのだけど、やっぱ食べたいものをオーダーするのが
一番いいんだろうなぁ、と感じた日であります
フォアグラ食べたかったな
後で、お名刺などを頂戴してわかったんだけど
サービスしてくれたのが、その店の代表でソムリエの方で
自分の店の、材料へのこだわりをサービス中に聞けました。
三ツ星レストランが取り寄せるレベルの材料を使ってるそうで
確かに、まだ耳にしたことのない豚、インカは初めて食べれたし
他の野菜やお肉も、一味違ういいものを使ってるのは
実際によーくわかりました。
残念だったのは、ワインと一緒なら合うんだろうなぁーーって
何回か思ってしまったところ。
普通にランチでパスタを楽しみたくなりましたw
クチの中の雰囲気を変えたかったので、デザートもオーダー
ピスタチオが入ったクレーム・ブリュレ ブラッドオレンジのソルベ添え
美味しかったコレーー
お隣の席のOLさん達が食べてたティラミスも美味しそうだったが‥
さっぱりしたかった私達は、アイス系に走りました^^
最後に、カプチーノとアールグレイティー
これ全部、2人分で \12,600 なり。
とにかく、すんごい食べたなー
お店がもうちょっと広ければな、という印象は残ったけど
良質なお店でありました
次は自分でチョイスしたものをオーダーしますわ^^
Taverna GUSTAVINO (タヴェルナグスタヴィーノ)
東京都中央区京橋2-3-3
華清ビル1F
03-3517-6188
JR東京駅 八重洲南口より 徒歩5分
銀座線 京橋駅 7番出口より 徒歩2分