アハサさんが作るスリランカ料理
食べに行きました。
先月行ったスリランカ
もう老後暮らしたいほど気に入ってしまい
大好きです人も国も。
そして光り輝く国と言われるだけあって天気が素晴らしい。
そんなスリランカを思い出しながら
アハサさんが作る
チキンカレー
オクラカレー
キャベツとレンズ豆のカレー
ココナッツのサンボル
スリランカのカレーは日本みたいに色々な具が混ざってません。
オクラカレーはオクラだけ。
カボチャカレーはカボチャだけ。
ご飯の上には何種類かのカレーがのって
手の指でこねこねしながら混ぜて食べるのです。
このパパダンという米粉を揚げたもの。
ビールのつまみにしたり、カレーには必ず添えてあります。
私はそれを細かくしてカレーに混ぜるのが大好き。
う~ん
美味しい懐かしいよ~
恋しいよ~スリランカ
デザートはワタラッパン
椰子の蜜で作ったプリンのようなもの。
黒糖みたいなかんじで、スリランカで甘いものと言えば
この椰子の蜜。
これが美味しいし、カラダによいし、
洋菓子のようにカロリー高くないし。
スリランカでは椰子の蜜に癒されたもんだ。
また行きたい、すぐにでも行きたいスリランカ。
アハサさん
ありがとうございました。
またこんなイベント開催してくださいね。
まわりにいる人みんな、スリランカ大好きな人たちで、
なんか とっても楽しかったぁ。
iPhoneからの投稿
食べに行きました。
先月行ったスリランカ
もう老後暮らしたいほど気に入ってしまい
大好きです人も国も。
そして光り輝く国と言われるだけあって天気が素晴らしい。
そんなスリランカを思い出しながら
アハサさんが作る
チキンカレー
オクラカレー
キャベツとレンズ豆のカレー
ココナッツのサンボル
スリランカのカレーは日本みたいに色々な具が混ざってません。
オクラカレーはオクラだけ。
カボチャカレーはカボチャだけ。
ご飯の上には何種類かのカレーがのって
手の指でこねこねしながら混ぜて食べるのです。
このパパダンという米粉を揚げたもの。
ビールのつまみにしたり、カレーには必ず添えてあります。
私はそれを細かくしてカレーに混ぜるのが大好き。
う~ん
美味しい懐かしいよ~
恋しいよ~スリランカ
デザートはワタラッパン
椰子の蜜で作ったプリンのようなもの。
黒糖みたいなかんじで、スリランカで甘いものと言えば
この椰子の蜜。
これが美味しいし、カラダによいし、
洋菓子のようにカロリー高くないし。
スリランカでは椰子の蜜に癒されたもんだ。
また行きたい、すぐにでも行きたいスリランカ。
アハサさん
ありがとうございました。
またこんなイベント開催してくださいね。
まわりにいる人みんな、スリランカ大好きな人たちで、
なんか とっても楽しかったぁ。
iPhoneからの投稿