ツナとトマトのパスタベイク・バナナブレッド | オーストラリアでの料理日記

オーストラリアでの料理日記

ブリスベンに住む主婦の料理の記録です。
料理の写真が撮れた日に更新。

今日の夕食はパスタ。





ツナとトマトのパスタ。

定番の組み合わせだから、普通においしく出来上がる。

あと豆入りだからお腹もいっぱいになる。

いつもの1.5倍の量を作って、明日の夫のランチにしちゃおう。

<レシピ>
玉ねぎ      中1/2個
にんにく     1片
オリーブ油   大さじ1弱
トマト缶      1缶
砂糖       小さじ1
トマトペースト  大さじ1
ツナ缶      1/2缶(45gぐらい)
ひよこ豆     1/2缶

ショートパスタ  120gぐらい
チーズ      ひとつかみ


1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2.オリーブ油をお鍋に熱し、1.を炒める。玉ねぎが柔らかくなってきたら、
  トマト缶、砂糖、トマトペースト、ツナ、豆を加えて煮る。15分くらいかな・・。

3.パスタをゆでる。

4.パスタと2.を混ぜ合わせる。

5.油(分量外)を薄く塗った耐熱皿に4.を入れ、チーズを振ってオーブンで
  チーズが溶けるまで焼く。

※今日はベイビースピナッチ入り。



あと娘達の明日のアフタヌーンティー用にバナナブレッドを焼いた。

これはリコッタパンケーキで有名なビルさんのレシピ。

チョコチップ入りのバナナブレッドで甘~くておいしい。






さあ、明日はやっと金曜日だ~♪