寒い季節・・・ほわ~ッと湯気のあがる蒸しものは嬉しいですよね。
今回の単発レッスンは米粉生地で、しかも成形できる『白神こだま酵母のベジ肉まんとあんまん』を作ります。
肉ダネには、ソイミートのひき肉タイプとお野菜をたっぷり入れて。
小豆あんはこくのあるごま風味。
あんこはあらかじめ炊いておきますが、レシピはお渡しいたします。
小ぶりの肉・あんをそれぞれ4個ずつをお作りいただき、お土産にします。
合計8個も作りますので、初めての方でも7個目くらいからは“肉まん屋さんになってもいいかも・・・”というほど包めるようになりますよ。
おまけメニューは『米粉のブラウニー』を共同で作ります。
こちらは、今はなき(苦笑)池尻大橋のマクロビオティックレストランCuisine et Sante LIMAで販売していたお菓子です。バレンタイン時期だけのつもりが、リピートが多くて定番商品になりました。ベーキングパウダー使用です。
どちらも冷凍保存が可能です。(風味が落ちる前にはお召し上がりくださいね!)
ランチには私がデモでつくった肉まん、あんまんにサラダとスープを召し上がっていただきます。
定員:2~4名さま
日時:①2月22日(水)→空席あり ②2月27日(月)→満席
いずれも11時~14時半ごろ
参加費:6,000円 箱付 当日お支払い
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
お申込み締切:2月15日(水)
★お申込み方法★
bunanoki55★gmail.com
宛て★を@に変えてメールください。
(フェイスブックでお友達の方はメッセージでも受け付けしています。)
「希望クラス名、日にち、お名前、当日連絡可能なメールアドレスとお電話番号」をお知らせください。
折り返し詳細教室アクセス(東京都杉並区 最寄り駅京王井の頭線富士見ヶ丘より徒歩8分の自宅アトリエ)と共にお返事いたします。
その他のリクエスト開催などはご相談・お問い合わせください。
★ご注意ください★
動物性食材、白砂糖、小麦粉不使用ですが、コンタミの可能性あり、アレルギー対応ではありません。
ほぼ女性専用の教室です。男性の参加は直接のお知り合いか参加者の同伴者さまとさせていただきます。また、お子様連れのご受講はお断りしています。
レシピや工程写真の公開はご配慮ください。
お申込みが2名様に満たない場合は、お休みにさせて頂きます。
ご予約後、開催日より4日前からのキャンセルはレッスン料の30%をお振込頂きます。
お申込みをお待ちしています。